Комментарии законодательства

Независимая оценка квалификации работника и ее налоговые последствия

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"

Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"

Комментарий

С 01.01.2017 в России вводится независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.

Независимая оценка работников вводится Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (далее – Закон № 238-ФЗ).

В связи с этим вносятся изменения в ТК РФ – в Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ (далее – Закон № 239-ФЗ).

А Федеральным законом от 03.07.2016 № 251-ФЗ (далее – Закон № 251-ФЗ) соответствующие изменения внесены и в НК РФ.

Итак, рассмотрим те изменения в законодательство, которые вносят комментируемые законы.

Что такое независимая оценка квалификации?

Согласно пп. 3 ст. 2 Закона № 238-ФЗ независимая оценка квалификации – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством, проведенная центром оценки квалификации.

Независимая оценка проводится в отношении работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности (далее – соискатели).

Заметим, что Закон № 238-ФЗ не раскрывает понятие "лица, претендующие на осуществление определенного вида трудовой деятельности". Исходя из анализа статьи 4 Закона № 238-ФЗ, можно предположить, что под такими лицами понимаются граждане, которые еще не заключили трудовой договор с работодателем.

Вместе с тем (согласно п. 4 ст. 1 Закона № 238-ФЗ) данный закон не применяется в отношении граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы, и государственных служащих.

Заметим также, что нормы данного закона устанавливают лишь основы независимой оценки квалификации. При этом они не делают проведение такой оценки обязательной, то есть работодатель не обязан направлять всех своих работников на независимую оценку, но может сделать это по собственному желанию. В то же время и соискатель может самостоятельно пройти независимую оценку своей квалификации.

Кто и как проводит независимую оценку квалификации работников?

Независимая оценка квалификации проводится в виде профессионального экзамена центром оценки квалификации. Порядок проведения экзамена устанавливается Правительством РФ (п. 1 ст. 4 Закона № 238-ФЗ).

В настоящий момент такой порядок не утвержден. Когда он будет принят, мы сообщим дополнительно. Следите за нашими новостями.

Заметим, что независимая оценка квалификации проводится (п. 2 ст. 4 Закона № 238-ФЗ):

Таким образом, независимая оценка квалификации будет производиться за плату.

Чтобы пройти квалификационный экзамен, соискатель должен предоставить письменное заявление с приложением копии паспорта (иного документа, удостоверяющего личность). Сведения о необходимых документах будут указаны в реестре, вести который призвано Национальное агентство развития квалификации (п. 3 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона № 238-ФЗ)

По истечении 30 дней с даты квалификационного экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации. Если оценка была неудовлетворительной, выдается заключение о прохождении квалификационного экзамена с рекомендациями соискателю (п. 4 ст. 4 Закона № 238-ФЗ). Сведения о выданных свидетельствах заносятся в реестр (ведет Национальное агентство по квалификации), а информация о неудовлетворительных результатах в нем не отражается.

Заметим, что свидетельство о квалификации должно содержать срок, в течение которого оно будет действительно (пп. 6 п. 1 ст. 9 Закона № 238-ФЗ).

Таким образом, результаты квалификационного экзамена будут действительны на протяжении определенного срока. Для подтверждения квалификации по истечении этого срока лицу придется заново проходить квалификационный экзамен.

Гарантии работника при прохождении независимой оценки квалификации

Изменения, касающиеся независимой оценки квалификации работников, затронули ТК РФ.

Во-первых, изменениям подверглась статья 196 ТК РФ, регулирующая права и обязанности работодателя в области профессиональной подготовки работника (с учетом мнения профсоюза).

Как и ранее, работодатель вправе самостоятельно решать вопросы подготовки работников и их дополнительного образования. Однако направить сотрудника на прохождение независимой оценки квалификации можно только с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 196 ТК РФ – в новой редакции). Таким образом, если работник не хочет проходить независимый квалификационный экзамен, обязать его работодатель не может.

Условия и порядок направления работника на прохождение независимой оценки квалификации должны быть установлены в коллективном соглашении, коллективном или трудовом договоре. Причем перечень необходимых профессий и специальностей определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке ст. 372 ТК РФ для принятия локальных актов.

Во-вторых, в ст. 187 ТК РФ внесены положения, устанавливающие гарантии и компенсации работникам при прохождении независимой оценки. С 01.01.2017 работодатель, направляющий работника на прохождение квалификационного экзамена, должен:

Вместе с тем в комментируемом законе не сказано, имеет ли право работодатель требовать от работника свидетельство о независимой оценке квалификации при приеме на работу.

По нашему мнению, работник не обязан предоставлять работодателю свидетельство о независимой оценке, соответственно, работодатель не должен его требовать. Связано это с тем, что перечень документов, которые работник должен предоставить работодателю при заключении трудового договора, содержится в статье 65 ТК РФ и комментируемый Закон № 239-ФЗ не вносит в эту статью никаких изменений. Другими словами, представить такой документ работодателю работник может исключительно на добровольной основе.

Сведения о независимой оценке квалификации

Для обеспечения независимой оценки квалификации ведется специальный реестр. Вести его обязано Национальное агентство развития квалификации. Оно же отвечает за актуальность и достоверность информации в нем (пп. 3 ст. 6, п. 1, п. 4 ст. 10 Закона № 238-ФЗ).

В реестре будут отражены следующие сведения (п. 1 ст. 10 Закона № 238-ФЗ):

Кроме того, в реестре могут содержаться и иные сведения, перечень которых будет установлен исполнительным органом.

Доступ к реестру будет бесплатным, а сведения в нем – открытыми (за исключением сведений, составляющих персональные данные) (п. 3 ст. 10 Закона № 238-ФЗ).

Оплата прохождения независимой оценки квалификации не будет облагаться НДФЛ

Закон № 251-ФЗ внес в НК РФ ряд норм, регулирующих налоговые последствия оплаты независимой оценки квалификации.

Так, суммы, уплаченные работодателем за прохождение работником такой оценки, будут считаться доходом, освобождаемым от обложения НДФЛ. Соответствующий пункт 21.1 добавлен в статью 217 НК РФ.

Также работодатель, оплативший работнику прохождение независимой оценки квалификации, сможет учесть такие расходы в составе прочих на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ (в новой редакции), включить соответствующие расходы в налогооблагаемую прибыль организации сможет только при наличии договора на оказание соответствующих услуг (пп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ в новой редакции).

Заметим, что учесть в расходах суммы оплаты прохождения независимой оценки смогут не только организации, применяющие общую систему налогообложения, но и работодатели, находящиеся на УСН и ЕСХН. Соответствующие нормы внесены в статьи 346.5 и 346.16 НК РФ (п. 4, п. 5 ст. 1 Закона № 251-ФЗ).

Комментируемый Закон № 251-ФЗ не оставил без внимания и ситуацию, когда плату за прохождение независимой оценки вносит сам соискатель. В данном случае он имеет право на получение социального налогового вычета в размере фактически понесенных расходов на прохождение такой оценки (пп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ в новой редакции).