Комментарии законодательства

Новый размер процентов за пользование чужими деньгами, а также другие изменения в гражданском законодательстве

Документ

Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Комментарий

Новый Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ (далее – Закон № 315-ФЗ) вносит ряд существенных изменений в гражданское законодательство. Так, например, машино-место в здании станет объектом права собственности, законные проценты за нарушение договора можно не уплачивать, а проценты по статье 395 ГК РФ будут считаться по-новому.

Данный закон вступает в силу с 01.01.2017, однако отдельные положения начинают действовать с 01.08.2016.

Рассмотрим подробнее наиболее интересные нововведения.

Проценты за незаконное пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ) будут рассчитываться по ключевой ставке ЦБ РФ

Комментируемый закон меняет п. 1 ст. 395 ГК РФ, регулирующий размер процентов за неисполнение денежного обязательства.

Напомним, с 1 июня 2015 года по сегодняшний день проценты по ст. 395 ГК РФ исчисляются исходя из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц, которые действовали в соответствующие периоды по месту жительства (месту нахождения) кредитора. Размер этих процентов устанавливается в отношении каждого региона и публикуется Банком России на его официальном сайте.

С 01.08.2016 проценты за неправомерное пользование денежными средствами будут исчисляться исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (п. 5 ст. 1 Закона № 315-ФЗ). Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие до 01.08.2016. Таким образом, проценты по задолженности, приходящейся на период до 01.08.2016, считаются по старым правилам, а проценты за период просрочки с 01.08.2016 будут начисляться по новым – исходя из ключевой ставки Банка России. При этом не имеет значения, в какой области расположен кредитор.

По сути, правила расчета процентов за пользование чужими денежными средствами снова стали такими, какими они были до изменений ГК РФ, внесенных Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ. Тогда проценты начислялись исходя из ставки рефинансирования, которая с 01.01.2016 равна ключевой ставке (Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У).

Законные проценты по договору между организациями должны быть предусмотрены законом или договором

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ в ГК РФ введена статья 317.1 ГК РФ, которая ужесточает ответственность коммерческих организаций за нарушение денежного обязательства. По смыслу данной статьи кредитор имел право на получение с должника процентов в силу закона, причем независимо от того, предусмотрено ли такое право в договоре (законные проценты).

Освободить организацию-должника от уплаты законных процентов можно было, только напрямую закрепив это в договоре. Отдельно случаи освобождения могли быть предусмотрены законодательством. Начислялись такие проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России.

Однако с 01.08.2016 вступают в силу положения комментируемого закона, согласно которым уплата законных процентов станет обязательной, только если соответствующее условие прямо установлено договором или законом. Кроме того, новая редакция п. 1 ст. 317.1 ГК РФ заменяет понятие "ставка рефинансирования" на понятие "ключевая ставка".

Таким образом, если договором при просрочке исполнения денежного обязательства не были установлены проценты, но такие проценты начислялись по правилам п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, с 01.08.2016 они перестают начисляться.

В то же время если договором законные проценты не были установлены, то стороны могут установить их с 01.08.2016, заключив дополнительное соглашение к договору. При этом если конкретный размер процентов не будет установлен сторонами, законные проценты будут рассчитываться исходя из ключевой ставки Банка России.

Машино-места станут отдельными объектами недвижимого имущества

Новый абз. п. 1 ст. 130 ГК РФ отнес к недвижимым вещам (наряду с жилыми или нежилыми помещениями) машино-место (п. 1 ст. 1 Закона № 315-ФЗ).

Машино-место – это части зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспортных средств, если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в государственном кадастре.

Главное, что следует из данного понятия, что машино-место – это, прежде всего, часть здания или сооружения, т.е. часть земельного участка машино-местом не будет. Еще одно условие – это установка границ части здания или сооружения, выделенной под машино-место, в государственном кадастре недвижимости.

Комментируемый закон вносит соответствующие изменения и в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ).

Так, сведения о том, что помещение предназначено для машино-мест в здании вносятся в кадастр недвижимости (ч. 19 ст. 8 Закона № 218-ФЗ – в новой редакции) (п. 2 ст. 5 Закона № 315-ФЗ).

Новые правила закрепляют способы определения границ для машино-мест: путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами) (ч. 6.2 ст. 24 Закона № 218-ФЗ – в новой редакции) (пп. д п. 5 ст. 5 Закона № 315-ФЗ).

Уже существующий объект недвижимости, отвечающий характеристикам и признакам машино-места, признается машино-местом, если права на него зарегистрированы до вступления в силу Закона № 315-ФЗ (п. 1 ст. 6 Закона № 315-ФЗ). При этом нынешнему собственнику не потребуется заменять ранее полученные документы. Эти документы сохраняют юридическую силу и не требуют переоформления, но собственник может подать заявление о приведении вида поименованного там объекта в соответствие с новыми изменениями (ст. 6 Закона № 315-ФЗ).

Кроме того, у совладельцев здания или сооружения, приспособленного для автостоянки, появится возможность зарегистрировать право собственности на каждое машино-место в отдельности (или ряд машино-мест в одном помещении). Так, согласно п. 3 ст. 6 Закона № 315-ФЗ после вступления в силу комментируемого закона сособственники здания или сооружения смогут выделить в натуре долю в такой недвижимости, определив границы машино-места, и зарегистрировать право собственности на него.

Поскольку данные положения Закона № 315-ФЗ вступают в силу с 01.01.2017, регистрация права собственности на выделенные доли будет производиться по правилам, установленным Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

При этом заявителю, регистрирующему право собственности на выделенную в натуре долю, не нужно предоставлять согласие всех сособственников на такую регистрацию. Достаточно принести в регистрирующий орган соглашение сособственников или решение общего собрания о порядке пользования недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.

После того как будет выделено и зарегистрировано последним сособственником последнее машино-место, право общей долевой собственности на недвижимое имущество прекратится. Однако имущество, которое останется после выдела долей в натуре и будет служить для прохода (проезда) к машино-месту, будет считаться общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест (п. 5 ст. 6 Закона № 315-ФЗ). Регистрировать отдельно право собственности на оставшееся имущество собственникам не потребуется.

Заметим, что данные положения являются переходными и распространяются только на те здания и сооружения, которые были построены, а право общей долевой собственности зарегистрировано до вступления в силу комментируемого закона.

Следует также иметь в виду, что данные нормы распространяются только на случаи, когда на недвижимый объект зарегистрировано право общей долевой собственности. Не распространяется такой порядок выделения долей на случаи, когда недвижимое имущество находится на праве общей совместной собственности.