Комментарии законодательства

Стало известно, в каком порядке "чернобыльцы" могут получать ежемесячную выплату на ребенка вместо пособия в двойном размере

Документ

Постановление Правительства РФ от 28.06.2016 № 588 "Об утверждении Правил предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Комментарий

Напомним, что с 1 июля 2016 года отменена обязанность работодателей выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет в двойном размере лицам, работающим на территории зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такие поправки предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ. Подробный комментарий об этом см. здесь.

Вместо указанного пособия граждане, которым до 30 июня 2016 года пособие по уходу за ребенком еще не было назначено работодателем, имеют право на ежемесячную выплату на каждого ребенка:

Правила предоставления указанной выплаты Правительство РФ утвердило постановлением от 28.06.2016 № 588 (далее – Правила № 588).

Согласно п. 7 Правил № 588 за ежемесячной выплатой физлица должны обращаться в органы соцзащиты по месту жительства или по месту работы. Если гражданин одновременно проживает и работает на территории зоны радиоактивного загрязнения (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1074), то заявление подается в орган соцзащиты по месту жительства.

Перечень необходимых для представления документов содержится в п. 8 – 11 Правил № 588. В их числе (для работающих граждан) – заверенная копия трудовой книжки или трудового договора, а также справка работодателя с указанием его местонахождения.

В течение 10 рабочих дней с момента подачи физлицом всех необходимых документов орган соцзащиты должен принять решение о назначении выплаты (п. 14 Правил № 588).

Граждане в месячный срок обязаны уведомлять орган соцзащиты о следующих событиях (п. 17 Правил № 588):

Формы заявлений в Правилах № 588 не приведены. Полагаем, что до утверждения форм их можно составить в произвольной форме либо по образцам, предоставленным органом соцзащиты по месту обращения за выплатой.