Комментарии законодательства

Новый порядок регистрации работодателей в ФСС России

Документ

Приказ Минтруда России от 29.04.2016 № 202н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей и лиц, приравненных к страхователям"

Комментарий

Приказ Минтруда России от 29.04.2016 № 202н утвердил новый порядок регистрации организаций и предпринимателей в качестве страхователей в органах ФСС России (далее – Порядок № 202н). Он заменяет действующий Порядок, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н (далее – Порядок № 959н).

Отметим, что Порядок № 202н отличается незначительными изменениями. Они касаются следующих моментов:

  1. закреплены правила постановки на учет и снятия с учета в органах фонда предпринимателей, которые по условиям гражданско-правовых договоров должны платить взносы "на травматизм";

    Заметим, что порядок регистрации в органах фонда данной категории лиц уже предусмотрен законодательством. Однако он прописан не в Порядке № 959н, а в Административном регламенте, утв. приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 575н.

    Нормы Порядка № 202н во многом дублируют положения Административного регламента. По сути, в Порядке № 202н объединены правила постановки на учет (снятия с учета) как организаций, так и предпринимателей по двум основаниям (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

  2. сокращен срок регистрации в качестве страхователя;

    Сейчас он составляет пять рабочих дней с момента получения фондом от организации или предпринимателя всех необходимых документов (п. 15 Порядка № 959н). Правилами Порядка № 202н срок постановки на учет сокращен до трех рабочих дней (п. 14 Порядка № 202н).

    Аналогичным образом (с пяти до трех рабочих дней) снижен срок для регистрации в органах фонда лиц, добровольно вступивших в правоотношения по социальному страхованию (п. 8 Порядка № 202н). Напомним, что к ним относятся предприниматели, адвокаты, нотариусы, которые ведут деятельность единолично (без привлечения наемных работников). Такие страхователи не обязаны перечислять взносы в ФСС России, однако могут делать это по своему усмотрению. В таком случае они вправе получать социальные пособия (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

  3. уточнено: когда страхователь снимается с учета в органах ФСС России, он не освобождается от обязанности по погашению недоимки по взносам на обязательное социальное страхование (если она числится за ним) (п. 22 Порядка № 202н);
  4. установлено, что при снятии с учета страхователи должны подать необходимые документы в течение 15 дней.

Организации снимаются с учета в качестве страхователей по месту нахождения обособленного подразделения при ликвидации самой организации либо ее подразделения, а также при прекращении полномочий подразделения по ведению отдельного баланса или начислению выплат физлицам.

Предприниматели снимаются с учета в случае прекращения статуса индивидуального предпринимателя либо расторжения (окончания срока действия) договоров с работниками.

Для снятия с регистрационного учета необходимо подать заявление, а также документы, подтверждающие перечисленные обстоятельства.

В Порядке № 202н предусмотрено, что заявление не нужно представлять, если (п. 20 – 23 Порядка № 202н):

В перечисленных ситуациях орган ФСС России самостоятельно снимет таких страхователей с учета на основании информации, полученной от налоговых органов, а также копий договоров, хранящихся в учетном деле.

При снятии с учета по иным причинам в фонд необходимо представить заявление и подтверждающие документы (например, документы о закрытии подразделению счета в банке). Срок для подачи заявления и документов – 15 рабочих дней с момента возникновения обстоятельств для снятия страхователя с учета.

Все необходимые формы заявлений для регистрации и снятия с регистрационного учета приведены в приложениях к:

Порядок № 202н вступает в силу 11 июня 2016 года.