Комментарии законодательства

Утвержден порядок проведения медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств

Документ

Приказ Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)"

Комментарий

С 26.03.2016 вступил в силу приказ Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344н (далее – Приказ № 344н), утвердивший:

Данный приказ пришел на смену приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 № 831н (далее – Приказ № 831н), которым были утверждены форма медицинского заключения, инструкция по ее заполнению и журнал регистрации (форма № 036-10/у-10).

Старые формы утратят силу с 01.07.2016. С этой даты будут применяться новые формы, утвержденные комментируемым Приказом № 344н.

Рассмотрим основные моменты, установленные новым приказом.

Порядок проведения медицинского освидетельствования водителей

Проведение обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители установлено статьей 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Однако прежний Приказ № 831н не устанавливал конкретный порядок проведения медицинского освидетельствования.

Теперь вопросы проведения медицинского освидетельствования водителей урегулированы отдельным порядком.

В нем перечислены случаи обязательного медицинского освидетельствования для водителей, а также врачи, у которых водитель должен пройти это освидетельствование.

Так, медицинское освидетельствование проходят (п. 4 Порядка):

Отметим, что такие же основания уже содержатся в статье 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Напомним, что водители, у которых при медицинском осмотре были выявлены противопоказания к управлению автомобилем, проходят внеплановое освидетельствование. Порядок проведения такого освидетельствования утвержден приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 342н.

Пунктом 6 Порядка установлен перечень врачей, осмотр у которых должен пройти водитель автомобиля. К таким врачам относятся, в частности:

Кроме того, водитель (кандидат в водители) должен:

Заметим, что до принятия данного Порядка в справке о допуске должен был расписаться еще и хирург. Теперь проходить хирурга водителю не обязательно.

Если водитель отказывается пройти хотя бы одно обследование, медицинское заключение не оформляется (п. 12 Порядка).

Таким образом, правила прохождения медицинского освидетельствования получили нормативное закрепление.

Само медицинское освидетельствование можно пройти как в государственных (муниципальных) организациях, так и в частной системе здравоохранения. Медицинское учреждение при этом должно иметь лицензию на оказание услуг, в частности, по медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Однако врача-психиатра и психиатра-нарколога можно пройти только в государственной (муниципальной клинике), имеющей соответствующую лицензию (п. 3 Порядка).

Новая форма медицинского заключения

Новая форма медицинского заключения коренным образом отличается от прежней справки о допуске к управлению, утвержденной Приказом № 831н.

Во-первых, в медицинском заключении не будет фотографии водителя, которая была обязательна для справки о допуске к управлению.

Во-вторых, подписываться медицинское заключение будет только одним врачом – тем, кто его выдает, то есть терапевтом или врачом общей практики (п. 12 Порядка). Другие врачи при осмотре водителя (кандидата в водители) заносят результаты в медицинскую карту (форма № 025/у) (п. 11 Порядка).

Ранее справка о допуске подписывалась всеми врачами, которые проводили медицинский осмотр водителя.

Кроме того, в медицинском заключении будут отмечаться категории и подкатегории транспортных средств, к управлению которыми допущен водитель. В справке о допуске отражались только категории транспортного средства. Подкатегориям внимания не уделялось.

Форма медицинского заключения вступает в силу с 01.07.2016. Однако это не означает, что выданные до этого дня справки о допуске к управлению транспортным средством (Приказ № 831н) являются недействительными.

Такие справки по-прежнему считаются действующими, однако выдаваться по этой форме больше не будут.

Водитель не обязан обменивать старую справку на медицинское заключение или заново проходить медицинское освидетельствование, ведь положения Порядка не имеют обратной силы, то есть действие они распространяют только на будущий период.