Документ
Федеральный закон от 09.03.2016 № 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Комментарий
В законодательство о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством внесены некоторые изменения. Они затрагивают вопросы порядка назначения и выплаты пособий в отдельных ситуациях, а также представления отчетности в ФСС России определенными категориями самозанятых лиц.
Расширен перечень случаев, когда пособия выплачивает напрямую орган ФСС России
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным физлицам выплачивают работодатели (страхователи).
Однако в отдельных случаях за их назначением и выплатой необходимо обращаться напрямую в орган ФСС России. Они перечислены в ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Это ситуации, когда:
- страхователь прекратил деятельность на дату обращения физлица за пособием;
- у страхователя недостаточно средств на счете для выплаты пособий и применяется очередность списания денежных средств со счета в соответствии с ГК РФ;
- есть вступившее в силу решение суда о факте невыплаты пособий страхователем, но невозможно установить его местонахождение и местонахождение имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Согласно поправкам, предусмотренным Федеральным законом от 09.03.2016 № 55-ФЗ (далее – Закон № 55-ФЗ), непосредственно орган фонда должен производить выплату пособий физлицам еще в одном случае – когда в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства (п. 2 ст. 1 Закона № 55-ФЗ).
Отметим, что законодательно предусмотрены следующие процедуры при рассмотрении дел о банкротстве (ст. 27 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ):
- в отношении должника-организации: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение;
- в отношении должника-индивидуального предпринимателя: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Соответственно, в орган фонда физлицо вправе обратиться, если в отношении работодателя проводится какая-либо из перечисленных процедур.
Следует учитывать, что применительно к пособию по временной нетрудоспособности ФСС России не выплатит пособие за первые три дня болезни. Это связано с тем, что данная часть пособия должна выплачиваться за счет средств работодателя (п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Документы, которые физлицу необходимо предоставить в отделение фонда, перечислены в Административном регламенте, утв. приказом Минтруда России от 22.09.2014 № 653н. Обращаться за пособиями нужно в орган ФСС России по месту регистрации работодателя (п. 8 Административного регламента).
Закон № 55-ФЗ вступил в силу 9 марта 2016 года. Пособия, которые не были выплачены работодателями по причине банкротства, правомерно получить в отделении ФСС России, если:
- процедуры банкротства начаты после указанной даты,
- по состоянию на 9 марта 2016 года в отношении работодателя уже проводится какая-либо из процедур банкротства (ч. 2 ст. 3 Закона № 55-ФЗ).
Лица, добровольно уплачивающие взносы в ФСС России, освобождаются от представления отчетности
Законом № 55-ФЗ предусмотрено еще одно новшество. Теперь лица, добровольно вступившие в отношения по социальному страхованию, освобождены от обязанности по представлению отчетности в ФСС России. К ним относятся, в частности, адвокаты, предприниматели, нотариусы (ч. 3 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
Отчитаться по взносам, перечисленным в ФСС России в за 2015 год, такие лица должны были до 15 января 2016 года, представив расчет по форме-4а ФСС (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790, п. 4 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 26.10.2009 № 847н).
Соответственно, в 2017 году в отношении взносов, перечисленных в текущем 2016 году, уже не потребуется представлять отчетность.