Комментарии законодательства

Ратифицирована конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени

Документ

Федеральный закон от 02.03.2016 № 36-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 02.03.2016 № 36-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени, принятую 24.06.1994 в Женеве (далее – Конвенция № 175). Это означает, что данная конвенция стала составной частью российской правовой системы. Если положения международного соглашения противоречат нормам российского законодательства, применяются нормы международного соглашения (ст. 5 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации").

Рассмотрим наиболее интересные положения ратифицированной Конвенции № 175.

На кого распространяется Конвенция

Действие Конвенции № 175 распространяется на сотрудников организаций, продолжительность рабочего времени которых меньше продолжительности рабочего времени других сотрудников, занятых полное рабочее время в сравнимой ситуации.

Под сравнимой ситуацией понимается:

На кого не распространяется Конвенция

Конвенция № 175 не действует в отношении работников, занятых полное рабочее время, а также оказавшихся в условиях частичной безработицы вследствие временного сокращения нормальной продолжительности их рабочего времени по экономическим, техническим или структурным причинам (ст. 1 Конвенции № 175).

Права сотрудников, занятых неполное рабочее время, не должны быть ущемлены

Работники, занятые неполное рабочее время, имеют такие же права и такую же защиту, как и работники, занятые полное рабочее время. В частности, они имеют право (ст. 4 Конвенции № 175):

Отметим, что действующие положения ТК РФ не ограничивают права работников, занятых неполное рабочее время, по сравнению с работниками, занятыми полное рабочее время. В частности, ТК РФ уже содержит аналогичную норму, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного отпуска (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Размер заработной платы при неполном и полном рабочем времени должен быть сопоставим

Заработная плата работников на неполном рабочем времени должна быть сопоставима с заработной платой работников на полном рабочем времени за тот же период времени, ведущих трудовую деятельность в сопоставимых условиях (ст. 5 Конвенции № 175).

В настоящее время в ч. 2 ст. 93 ТК РФ упоминается, что зарплата работников на неполном рабочем времени исчисляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Сопоставлять заработную плату работников на неполном и полном рабочем дне действующее законодательство не требует. Очевидно, работодателям придется учитывать новое требование Конвенции № 175.

Условия работы на неполном рабочем времени не должны отличаться от условий работы на полном

В Конвенции № 175 перечислены области трудовых отношений, в которых работающие неполное рабочее время не должны быть ограничены по сравнению с сотрудниками на полном рабочем времени. Это области (ст. 7 Конвенции № 175):

Причем уточняется, что выплаты в перечисленных случаях работающим неполное время могут рассчитываться пропорционально продолжительности рабочего времени или заработкам.

Однако из этого правила есть исключения. Так, государство может отказаться от применения к работникам на неполном рабочем времени гарантий из перечисленных областей, кроме защиты материнства (если это не соцобеспечение), а также гарантий социального обеспечения, кроме связанных с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием (п. 1 ст. 8 Конвенции № 175).

Рассмотрим на примере. В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию (п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Однако положения Конвенции позволяют российскому законодателю исключить пособие из обязательных выплат такому работнику. Если объем прав и гарантий работников на неполном рабочем времени изменится в связи с ратификацией Конвенции, мы сообщим об этом на сайте 1С:ИТС.

Федеральный закон о ратификации Конвенции № 175 вступает в силу 13.03.2016.

См. также: