Комментарии законодательства

Изменился порядок уплаты транспортного налога и налога на имущество при смене собственника в течение года и другие нововведения НК РФ

Документ

Федеральный закон от 29.12.2015 № 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Очередные изменения во вторую часть НК РФ внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ (далее – Закон № 396-ФЗ). Поправки коснулись нескольких налогов.

Как платить транспортный налог и налог на имущество, если собственник менялся в течение года?

В случае смены владельца транспортного средства в налоговом (отчетном) периоде транспортный налог (авансовый платеж) нужно определять с учетом специального коэффициента. Определяется он как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Законодатель уточнил понятие полного месяца, которое используется в этом расчете.

В новой редакции п. 3 ст. 362 НК РФ при регистрации транспортного средства до 15-го числа месяца (включительно) или снятии транспортного средства с регистрации после 15-го числа за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если транспортное средство зарегистрировано после 15-го числа месяца или снято с регистрации до 15-го числа месяца (включительно), то месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента (п. 8 ст. 1 Закона № 396-ФЗ).

Аналогичный порядок придется использовать при расчете налога на имущество. Касается это случаев, когда право собственности по недвижимости зарегистрировано в течение налогового (отчетного) периода и налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 5 ст. 382 НК РФ, п. 9 ст. 1 Закона № 396-ФЗ).

Поправки вступили в силу 1 января 2016 года, они применяются при расчете налога за налоговые периоды с 2016 года. За 2015 год транспортный налог рассчитывается по старым правилам.

Ранее при расчете коэффициента в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца такой месяц признавался полным месяцем.

Как с 01.01.2016 физическому лицу уплатить НДФЛ, который не был удержан налоговым агентом?

До 1 января 2016 года физические лица должны были самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ, если сумма налога не была удержана налоговым агентом. Это следовало сделать не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, предварительно подав налоговую декларацию (п. 4 ст. 228 НК РФ, п. 1 ст. 229 НК РФ).

С 2016 года статья 228 НК РФ дополнена пунктом 6, согласно которому налогоплательщики должны перечислить НДФЛ, который не был удержан, на основании уведомления, полученного от контролеров, не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (пп. "б" п. 3 ст. 1 Закона № 396-ФЗ).

Рассчитывать НДФЛ и подавать налоговую декларацию в отношении таких доходов физическому лицу больше не нужно. Соответствующие изменения внесены также в пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ (п. 3 ст. 1 Закона № 396-ФЗ). Поправки применяются к правоотношениям за налоговые периоды с 2016 года.

Таким образом, НДФЛ, который не был удержан в 2016 году, физическое лицо должно заплатить не позднее 1 декабря 2017 года. При уплате НДФЛ за 2015 год действуют старые правила – до 30 апреля 2016 года придется подать декларацию (3-НДФЛ), а перечислить налог в бюджет до 15 июля 2016 года.

По общему правилу такое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ). Однако возникает вопрос: как поступить, если уведомление не получено вовремя? Полагаем, лучше всего обратиться в налоговую инспекцию, ведь общий срок уплаты (15 июля) в этом случае уже пропущен.

Обращаем ваше внимание, что новые правила действуют, когда налоговый агент исполнил обязанность и подал в инспекцию и физлицу сведения о неудержанной сумме НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). Если такие сведения не направлялись, то физическому лицу придется самостоятельно рассчитать, подать декларацию и заплатить НДФЛ до 15 июля года, следующего за истекшим.

По какой ставке исчислять налог на прибыль при продаже акций компаний инновационного сектора экономики?

Изменения коснулись и налога на прибыль. При реализации (ином выбытии) акций (облигаций российских организаций, инвестиционных паев) высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики (далее – Активы) налогоплательщик вправе использовать ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 5 ст. 1 Закона № 396-ФЗ, п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Право на нулевую ставку имеет налогоплательщик, если Активы принадлежат ему более одного года. Кроме того, должно выполняться одно из следующих условий (п. 1 ст. 284.2.1 НК РФ):

Изменения, внесенные Законом № 396-ФЗ, расширили виды активов, при реализации которых можно применять льготную ставку. Раньше к ним относились лишь акции (доли) российских организаций, принадлежавшие налогоплательщику более 5 лет.

Ставка применяется в отношении акций российских организаций, предусмотренных пп. 1 и 2 п. 1 ст. 284.2.1 НК РФ, приобретенных налогоплательщиком с 1 января 2011 года (за исключением акций российских организаций, реализованных налогоплательщиком до 1 января 2016 года). Окончание льготного периода – 31 декабря 2022 года (включительно).

Иные изменения законодательства

Список операций, которые не облагаются НДС, в статье 146 НК РФ пополнился подпунктом 9.3. Теперь передача государственного имущества в собственность на безвозмездной основе образовательным и научным некоммерческим организациям для осуществления уставной деятельности не облагается НДС (п. 1 ст. 1 Закона № 396-ФЗ). Данное положение относится к:

Изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 декабря 2015 года (ч. 6 ст. 4 Закона № 396-ФЗ).

Кроме того, расширен список доходов, которые не облагаются НДФЛ. По новой редакции ст. 217 НК РФ они включают:

Кроме того, с 01.01.2016 не облагаются НДФЛ помощь и подарки ветеранам и инвалидам войн, а также труженикам тыла в полном размере, если такая помощь (подарки) выплачена за счет бюджетных средств или за счет средств иностранных организаций и в размере 10 000 рублей в год, если она выплачена за счет средств третьих лиц (п. 33 ст. 217 НК РФ). Ранее данные доходы освобождались от НДФЛ в пределах 10 000 рублей за год, независимо от источника их выплаты.