Комментарии законодательства

Взносы на травматизм нужно платить вместе с остальными обязательными страховыми взносами и другие изменения в социальном страховании

Документ

Федеральный закон от 29.12.2015 № 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Основные изменения, которые внес Федеральный закон от 29.12.2015 № 394-ФЗ (далее – Закон № 394-ФЗ), касаются социального страхования. Данные изменения вступили в силу 01.01.2016.

Комментируемый закон принят в целях унификации правовых норм в сфере страхования от несчастных случаев и профзаболеваний с нормами других видов обязательного социального страхования, регулирующих аналогичные правоотношения. В частности, это должно привести к повышению эффективности правоприменительной практики.

Рассмотрим нововведения подробнее.

Страховать исполнителя по гражданско-правовому договору можно в зависимости от предмета договора

С 01.01.2016 физические лица, которые выполняют работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний при одновременном соблюдении следующих условий:

Это следует из п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. Закона № 394-ФЗ).

Ранее действовали аналогичные правила. Разница заключается в том, что уплату страховых взносов можно было предусмотреть в любом гражданско-правовом договоре.

Соответственно, при начислении страховых взносов и расчете заработка застрахованного лица для целей определения страховой выплаты теперь нужно учитывать только вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, а также договорам авторского заказа (если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы).

(См. последний абзац ст. 3, п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ в новой редакции).

Правила постановки и снятия с учета страхователей в ФСС России теперь едины

Физические лица (в том числе ИП) подают заявление в территориальный орган ФСС России о регистрации в качестве страхователя не позднее 30 дней со дня заключения первого трудового или гражданско-правового договора. Эти изменения касаются как порядка регистрации в целях уплаты взносов на травматизм (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ в новой редакции), так и в целях уплаты взносов на нетрудоспособность и в связи с материнством (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в новой редакции).

Ранее такой срок составлял 10 дней.

Снятие страхователей с регистрационного учета прописали в Законе № 125-ФЗ. Согласно новой редакции п. 3 ст. 6 этого закона снятие с учета осуществляется по месту регистрации страхователей в территориальных органах ФСС России:

  1. страхователей – юридических лиц – в срок не позднее 5 рабочих дней со дня представления налоговой инспекцией органу ФСС России сведений из ЕГРЮЛ;
  2. страхователей – юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений – в срок не позднее 14 рабочих дней со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета в случае:

Порядок регистрации и снятия с учета страхователей должен быть утвержден Минтрудом России (п. 5 ст. 6 Закона № 125-ФЗ в новой редакции). На данный момент такой порядок установлен постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27.

Уточнены правила расчета среднемесячного заработка при назначении страховой выплаты

Размер ежемесячной страховой выплаты в результате несчастного случая или профзаболевания определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного лица, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности (п. 1 ст. 12 Закона № 125-ФЗ).

Среднемесячный заработок застрахованного лица исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев работы, которая повлекла повреждение здоровья и предшествовала месяцу, в котором произошел страховой случай, на 12.

Причем месяцы, не полностью проработанные застрахованным лицом, а также месяцы, за которые отсутствуют сведения о заработке застрахованного:

При этом с 01.01.2016 замена месяцев, не полностью проработанных застрахованным лицом, не производится, если в этот период за ним сохранялся (в соответствии с законодательством) средний заработок, на который начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (например, средний заработок на период отпуска). Это следует из п. 3 ст. 12 Закона № 125-ФЗ в новой редакции.

У страхователя появились новые обязанности

При страховании от несчастных случаев и профзаболеваний страхователь теперь обязан:

  1. Сообщать в территориальные органы ФСС России (пп. 13 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ в новой редакции):
  2. Представлять по требованию территориального органа ФСС России документы (в том числе в электронном виде), подтверждающие (пп. 19 п. 2 ст. 17, пп. 8 п. 1 ст. 18 Закона № 125-ФЗ в новой редакции):

При этом проводить соответствующие проверки страхователей территориальный орган ФСС России должен в порядке, аналогичном порядку, который установлен ч. 1, 2, 4 ст. 33 и ст. 34-39 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (пп. 8 п. 1 ст. 18 Закона № 125-ФЗ в новой редакции). Привлечение страхователя к ответственности (в том числе в виде штрафа) осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному ст. 40-43, 45 Закона № 212-ФЗ (п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ в новой редакции).

Взносы на травматизм нужно платить вместе с остальными взносами на социальное страхование

Это нужно делать не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ в новой редакции).

Таким образом, теперь все взносы на обязательное социальное страхование необходимо уплачивать в один срок (см. ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Ранее суммы взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний перечислялись: