Комментарии законодательства

В разрешение на работу или патент, выданные иностранному работнику, можно вносить изменения

Документ

Федеральный закон от 29.06.2015 № 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Комментарий

Федеральным законом от 29.06.2015 № 199-ФЗ (далее – Закон № 199-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115 ФЗ).

Прежде всего они коснулись ситуаций, когда иностранный гражданин, получивший разрешение или патент, меняет реквизиты паспорта, фамилию, имя или отчество (при наличии).

Кроме того, введены новые случаи административной ответственности для иностранных граждан. Закон № 199-ФЗ вступил в силу с 30.06.2015 и применяется к отношениям, возникшим с этой даты.

Рассмотрим внесенные им изменения.

Установлена ответственность за допуск иностранного работника к работе по профессии, не указанной в разрешении на работу или в патенте

Закон № 199-ФЗ внес ряд изменений в КоАП РФ, касающихся иностранных работников и работодателей, привлекающих к труду таких работников (ст. 18.10, 18.15 КоАП РФ).

В частности, комментируемый закон прямо установил ответственность за привлечение иностранного работника к труду по профессии, специальности или должности, не указанной в его разрешении на работу или патенте. Соответствующие положения внесены теперь в абз. 1 ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ и абз. 1 ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (ст. 1 Закона № 199-ФЗ).

Напомним, что согласно ч. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ иностранный работник не может работать по профессии (специальности, должности), которая не указана в разрешении на работу или патенте, равно как и работодатель не вправе поручать такому сотруднику работу, которая не соответствует указанной в разрешительных документах профессии.

До настоящего времени КоАП РФ не предусматривал отдельного состава правонарушения для таких случаев. Если работодатель поручал иностранному сотруднику работу по профессии или должности, которая не была указана в разрешении на работу, его привлекали к ответственности за привлечение работника к работе без разрешения (патента) (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Теперь данная коллизия норм устранена.

Отметим, что за привлечение работника к труду по профессии (специальности, должности), не указанной в его разрешении или патенте, работодателю грозит штраф (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ):

Должность (профессию, специальность), указанную в разрешении на работу или патенте, можно изменить

Дополнения были внесены и в Закон № 115-ФЗ. Так, комментируемыми изменениями в ряд статей были внесены нормы, позволяющие иностранному работнику изменить должность (профессию, специальность) в выданном им разрешении на работу или патенте.

По общему правилу иностранного работника можно привлечь к работе только в той должности (профессии, специальности), которая указана в разрешении на работу или патенте (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Из данного правила следовало, что при переводе иностранного работника на другую должность ему необходимо было поменять разрешение на работу (патент).

Теперь иностранному работнику достаточно обратиться в территориальный орган ФМС России, где в уже выданное разрешение на работу или патент будут внесены соответствующие изменения.

Новые нормы, регулирующие данное право иностранных граждан, установлены в отношении (ст. 2 Закона № 199-ФЗ):

Заметим, что комментируемые изменения не коснулись иностранных работников, пребывающих в РФ в визовом порядке. Из чего следует, что у работодателя нет возможности привлечь таких работников к работе, не предусмотренной их разрешением на работу.

В нормах, определяющих право иностранных работников изменить вид трудовой деятельности, не указан срок, в течение которого требуется внести изменения. В связи с этим можно предположить, что сделать это можно в любой момент после получения разрешения на работу или патента.

Вместе с тем работодателю следует проявить осторожность и не поручать иностранному сотруднику работы по новой должности, пока соответствующие изменения не внесены в разрешение или патент.

Напомним, что статья 327.4 ТК РФ (введена Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ) разрешает в определенных случаях временно переводить иностранного работника на другую работу без учета профессии (должности, вида деятельности), предусмотренной разрешением на работу или патентом.

Подробно об изменениях в ТК РФ см. комментарий.

Однако в настоящее время применение данной нормы крайне нежелательно. Дело в том, что перед тем как перевести работника на другую должность (пусть и временно), необходимо внести изменения в разрешение на работу или патент. Вместе с тем пока не вполне ясно, сколько времени займет внесение в разрешение (патент) соответствующих изменений. Во избежание проблем применять статью 327.4 ТК РФ не рекомендуется.

Установлена обязанность иностранного работника внести изменения в разрешение на работу при изменении его фамилии, имени, отчества и реквизитов паспорта

Для иностранных работников, трудящихся на территории РФ на основании разрешения на работу, определена новая обязанность. Так, в случае изменения у такого работника фамилии, имени, отчества (при наличии) и реквизитов паспорта он должен обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения новых реквизитов в патент или разрешение на работу.

Сделать это необходимо в течение семи рабочих дней (п. 11 ст. 13 Закона № 115-ФЗ):

Аналогичные нормы добавлены и в статью 13.2 Закона № 115-ФЗ (п. 19.1), регулирующую деятельность высококвалифицированных специалистов (ст. 2 Закона № 199-ФЗ).

Заметим, что данные изменения вызывают определенные вопросы. Исходя из новых норм, в связи со сменой данных работника менять необходимо только разрешение на работу, полученное им.

Вместе с тем работодатель, получающий разрешение на привлечение и использование работников, не обязан вносить изменения в выданное ему разрешение.

Кроме того, получается, что к "безвизовым иностранцам, трудящимся на основании патента", данные нормы не применяются, поскольку патент в п. 11 ст. 13 Закона № 115-ФЗ не указан.

Если иностранный работник пропустит семидневный срок обращения за внесением изменений в разрешение, его ждет ответственность в виде штрафа в размере от 4 000 до 5 000 руб. (п. 4 ст. 18.10 КоАП РФ в ред. п. 1 ст. 1 Закона № 199-ФЗ).