Комментарии законодательства

Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития предусмотрен льготный порядок налогообложения

Документ

Федеральный закон от 29.11.2014 № 380-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (далее – Закон № 380-ФЗ)

Комментарий

Поправки, внесенные в часть вторую НК РФ, вступают в силу с 1 января 2015 года и касаются налогообложения резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Отметим, в рамках действующего законодательства территорией опережающего социально-экономического развития (далее – территория) признается часть субъекта РФ, на которой Правительство РФ устанавливает особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. По замыслу законодателя основной целью создания таких территорий является формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечение ускоренного социально-экономического развития и комфортных условий жизни населения (Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации"). При этом список территорий в настоящее время не утвержден.

Кто является резидентом?

Согласно п. 1 новой статьи 284.4 НК РФ резидентом территории (далее – резидент) признается российская организация, которая получила данный статус в установленном законом порядке и которая одновременно отвечает следующим требованиям:

Пониженные ставки по налогу на прибыль для резидентов

Новая редакция ст. 284 НК РФ позволяет резидентам применять пониженные ставки по налогу на прибыль. Это возможно в течение 5 налоговых периодов, начиная с того периода, когда в налоговом учете резидента была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории опережающего социально-экономического развития. Так, в отношении налога на прибыль, уплачиваемого:

Резиденты вправе применять указанные налоговые ставки при выполнении двух условий:

Резиденты имеют право на возмещение НДС в заявительном порядке

Кроме того, изменения затронули и главу 21 НК РФ. Теперь налогоплательщики-резиденты имеют право на заявительный порядок возмещения НДС при условии представления договора (копии) поручительства управляющей компании. В этом случае наличие банковской гарантии не требуется (пп. 3 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).