Комментарии законодательства

С 1 января 2015 посредники и комитенты (принципалы) смогут выставлять сводные счета-фактуры

Документ

Постановление Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011№ 1137"

Комментарий

Правительство РФ внесло долгожданные изменения в постановление от 26.12.2011 № 1137, которые позволят выставлять сводные (единые) счета-фактуры при реализации или приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) посредником от своего имени по поручению комитента (принципала). Новый порядок вступает в силу с 1 января 2015 и может применяться при выставлении счетов-фактур после этой даты.

Рассмотрим новые правила оформления счетов-фактур подробнее.

Выставление комитентом (принципалом) сводного счета-фактуры посреднику при реализации

Напомним, реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) посредником от своего имени в интересах клиента оформляется несколькими счетами-фактурами. Так, посредник оформляет от своего имени счет-фактуру на имя покупателя без указания данных комитента (принципала). Потом комитент (принципал) перевыставляет этот счет-фактуру посреднику с указанием данных покупателя (без информации о посреднике).

Новые правила позволят комитенту (принципалу) выставить единый (сводный) счет-фактуру по нескольким счетам-фактурам посредника, выставленным за 1 день двум и более покупателям. Реквизиты этого счета-фактуры заполняются с учетом следующих особенностей (п. "а", "б", "в" Изменений, утв. постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279):

Остальные строки счета-фактуры заполняются в обычном порядке, который рассмотрен в статье "Оформление счета-фактуры" справочника "Налог на добавленную стоимость".

Отметим, что Правила заполнения счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011№ 1137, по-прежнему не позволяют комитенту (принципату) составлять сводный счет-фактуру по товарам (работам, услугам, имущественными правам), реализованным посредником в разное время, например, за месяц (подробнее см. статью-рекомендацию).

Выставление посредником сводного счета-фактуры комитенту (принципалу) при приобретении

Если посредник приобретает товары для комитента (принципала) от своего имени, то он получает счет-фактуру от продавца на свое имя (без данных комитента или принципала), потом перевыставляет последнему этот счет-фактуру с указанием данных продавца без указания сведений о себе.

С 1 января 2015 года посредник сможет выставить комитенту (принципалу) сводный счет-фактуру по счетам-фактурам нескольких продавцов при условии, что они выписаны в один день. Реквизиты этого счета-фактуры заполняются с учетом следующих особенностей (п. "а", "б", "в" Изменений, утв. постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279):

Новый порядок не предполагает выставление посредником единого счета-фактуры по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным в разное время, например, в течение месяца (см. статья-рекомендация).

Обратите внимание, постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не устанавливает порядка регистрации сводных (единых) счетов-фактур в книге покупок и продаж, а также в журнале учета счетов-фактур. Если следовать общему правилу, то в соответствующих графах книг и журналов следует указывать всю информацию счета-фактуры также через точку с запятой.

Кроме того, порядок выставления сводных счетов-фактур застройщиками и экспедиторами, которые приобретают работы и услуги в течение длительного периода, по-прежнему не установлен.

Дополнительная информация в счете-фактуре

Нередко возникает необходимость внести в счет-фактуру дополнительные сведения, например:

Однако ни НК РФ, ни постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не отвечают на вопрос, можно ли указывать в счете-фактуре дополнительные сведения. Минфин России и ФНС России исходят из того, что это не является нарушением, если не нарушена последовательность расположения обязательных реквизитов счета-фактуры (см. статью-рекомендацию).

С 1 января 2015 в Правилах заполнения счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011№ 1137, будет закреплена возможность указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа. Это возможно при условии, что сохраняется форма счета-фактуры.