Комментарии законодательства

С 1 января 2015 года безвизовые иностранцы, устраивающиеся на работу в организации и к индивидуальным предпринимателям, должны получить патент

Документ

Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ (далее – Закон) внесен ряд существенных изменений в законодательство, регулирующее привлечение иностранцев к трудовой деятельности в РФ. В частности, данные изменения касаются иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом режиме.

Рассмотрим подробнее самые существенные изменения.

Безвизовые иностранцы, поступающие на работу в организации, к индивидуальным предпринимателям, а также к гражданам для помощи в личных нуждах, должны иметь патент

Иностранные граждане, прибывшие на территорию России с целью работы, должны получить специальный документ. Сейчас иностранным гражданам, въехавшим на территорию РФ по рабочей визе, а также безвизовым иностранцам, собирающимся работать в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выдается разрешение на работу. Те иностранные граждане, которые не только прибыли в Россию в безвизовом порядке, но и поступают на работу к гражданам для помощи в личных нуждах, получают патент.

С 1 января 2015 года патент будет выдаваться всем иностранным гражданам, прибывшим в безвизовом порядке, независимо от того, где они собираются работать.

Напомним, что безвизовый иностранец должен получать патент в том случае, если он временно пребывает на территории РФ. Временно или постоянно проживающему в РФ иностранцу получать патент или разрешение на работу не требуется (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Соответствующие положения предусмотрены статьей 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ (в новой редакции) привлекать к работе безвизового иностранца, имеющего патент, могут:

Заметим, что комментируемое положение подробно называет лиц, к которым безвизовый иностранец, получивший патент, может поступить на работу. К числу таких лиц относятся, в частности, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и частные нотариусы. Действующее законодательство не обязывает данную категорию граждан регистрироваться как индивидуальных предпринимателей. Однако это не лишает их права нанять безвизового иностранца, имеющего патент, в качестве работника.

Следует отметить, что из прямого прочтения нормы не вполне ясно, кого закон относит к лицам, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. Однако из анализа действующих норм можно сделать вывод, что это те лица, которые, как и частные нотариусы или адвокаты, могут не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Государственная регистрация и (или) лицензирование таких лиц (как адвокатов, открывших адвокатский кабинет, и частных нотариусов) производится на основании специальных федеральных законов. К таким лицам можно отнести, например, арбитражного управляющего.

Безвизовый иностранец, въезжающий на территорию Российской Федерации для трудоустройства, должен обратиться за выдачей патента в течение тридцати календарных дней со дня въезда в страну. При этом в пакете документов, необходимых для выдачи патента, нужно представить миграционную карту, в которой работа будет отмечена как цель въезда (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции).

Вместе с тем для безвизового иностранца, несвоевременно обратившегося за патентом, установлена ответственность. Так, за пропуск 30-дневного срока сумма штрафа с 1 января 2015 года составит от 4 000 до 5 000 рублей. (п. 4 ст. 18.10 КоАП РФ в ред. пп. "б" п. 2 ст. 3 Закона).

Данные изменения призваны ужесточить требования к пребыванию безвизовых иностранцев на территории РФ. В настоящий момент для таких граждан не установлен срок, в течение которого они должны обратиться за получением разрешения или патента. Нет и административной ответственности за пропуск такого срока.

Итак, выдача патентов вместо разрешений на работу будет производиться с 1 января 2015 года. Нужно ли безвизовым иностранцам, уже получившим разрешение, менять его на патент? Нет, это не потребуется, поскольку такие разрешения будут действовать до истечения срока, на который они выданы, либо до их аннулирования. Данный вывод можно сделать из п. 1 ст. 6 комментируемого Закона.

Продолжают действовать и патенты, полученные безвизовыми иностранцами для трудоустройства у граждан России, не имеющих статуса предпринимателя. Однако принять таких работников в организацию на основании такого патента нельзя, поскольку патент дает право на работу по найму у граждан России только для помощи в личных и иных подобных делах. По окончании срока действия патент не продляется, а иностранный гражданин, имеющий его, должен будет получить патент в общем порядке, который вступит в силу с 1 января 2015 года (п. 3 ст. 6 Закона).

Продолжают действовать и разрешения, выданные визовым иностранцам. По истечении срока действия разрешения будут продлены по правилам Закона 115-ФЗ в новой редакции (п. 2 ст. 6 Закона). Заметим, что новая редакция статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ позволяет привлекать иностранцев, имеющих патент, только организациям, которые не имеют неисполненных постановлений о назначении административного наказания за незаконное привлечение к труду иностранца. Однако за нарушение данного правила какие-либо негативные последствия не установлены. Равно как и нет механизма контроля за исполнением соответствующего положения.

Срок действия патента будет ограничен двенадцатью месяцами

По общему правилу разрешение на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в безвизовом режиме, выдавалось (п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ в старой редакции):

По новым правилам патент будет выдаваться на срок от 1-го до 12 месяцев. Выданный безвизовому иностранцу патент может быть продлен на период от одного месяца. При этом общий срок патента с учетом всех продлений не может быть больше 12 месяцев. Следовательно, продлить патент, который был выдан ровно на 12 месяцев, нельзя (абз. 1, 2 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции).

Из имеющихся норм пока не вполне ясно, как определять срок, на который будет выдан патент. Заметим, что в перечне документов, которые безвизовый иностранец должен предоставить вместе с заявлением на получение патента, не указан трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции). Данные документы безвизовый иностранец должен будет предоставить в течение двух месяцев после выдачи ему патента. Если такие документы представлены не будут, патент безвизового иностранца аннулируется (п. 7, пп. 4 п. 22 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции).

Обращаем внимание. Срок патента не связан со сроком временного пребывания иностранного работника. Однако срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче патента, его продлении или переоформлении (абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ в новой редакции). В связи с этим можно предположить, что срок, на который будет выдан патент, может определяться в самом заявлении безвизового иностранца.

При получении патента безвизовый иностранец должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ об уплате фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц. При получении патента авансовый платеж должен быть уплачен за тот срок, на который выдается патент (п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции).

Подробнее о новых правилах уплаты фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц см. комментарий.

Патент, выданный на срок меньше 12 месяцев, может продлеваться на срок до 12 месяцев. При этом патент считается продленным на тот срок, за который безвизовый иностранец уплатит фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Дополнительно обращаться в ФМС России за продлением патента в этом случае не потребуется (абз. 4 п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции).

Если же иностранец не внесет платежи за месяцы, на которые продлевается патент, то действие патента прекращается. Датой его прекращения будет день, следующий за последним днем периода, за который уплачен авансовый платеж (абз. 3, 4 п. 5 ст. ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции).

Заметим, что о том, уплатил ли безвизовый иностранец такие платежи или нет, работодатель узнает, получив от налогового органа соответствующее уведомление. Обязанность выслать такое уведомление работодателю закреплена в абз. 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ. Однако работник сам может представить документ, свидетельствующий о том, что он уплатил авансовый платеж за определенный срок. Истечение срока действия патента работника ставит перед работодателем вопрос, что делать с таким работником.

Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ в ТК РФ внесена новая глава 50.1, посвященная особенностям регулирования труда иностранных работников. Данная глава предусматривает особенности труда иностранных работников, порядок их приема на работу, а также дополнительные основания для увольнения. В частности, иностранного работника, срок патента у которого истек, на основании части 1 статьи 327.5 ТК РФ можно будет отстранить от работы до тех пор, пока патент не будет переоформлен.

Кроме того, работодатель может прекратить трудовой договор с таким работником на основании п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Патент с истекшим сроком действия можно будет переоформить только один раз

Комментируемый Закон вводит процедуру переоформления выданного патента на новый срок.

За переоформлением патента безвизовый работник может обратиться в ФМС России не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции).

Заметим, что при переоформлении патента безвизовый иностранец должен предоставить (пп. 8-9 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции):

Таким образом, патент иностранному гражданину переоформляется, если он продолжает работать по трудовому договору (оказывать услуги по гражданскому договору), а срок его патента, продленного до 12 месяцев, истекает.

Переоформленный патент выдается иностранному работнику на срок от 1-го до 12 месяцев и может продлеваться в том же порядке, что и первоначальный патент (п. 13 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции). Однако следует иметь в виду, что переоформить патент безвизовый иностранец может только один раз (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ в новой редакции). Это создает определенную проблему.

Разрешения на работу, выдаваемые безвизовым иностранцам, также были ограничены сроком в 1 год. Однако по истечении этого срока иностранный гражданин получал новое разрешение на работу. Получать разрешения на работу, таким образом, можно было неограниченное число раз. С 1 января 2015 года безвизовый иностранец фактически сможет работать на территории России только два года (если получит патент на 12 месяцев, а потом переоформит его еще на 12 месяцев). Выдача нового патента после истечения срока переоформленного патента вносимыми изменениями не предусмотрена. Однако норм о том, что получить патент можно только один раз, нет.

Данная ситуация является пробелом в законодательстве. Однако, по нашему мнению, на практике работнику после истечения двух лет (максимального срока основного патента и переоформленного патента) следует выехать с территории Российской Федерации и снова въехать. Затем он сможет обратиться в территориальный орган ФМС России за получением нового патента в качестве вновь прибывшего иностранца.

В любом случае безвизовый иностранный работник не сможет проработать у одного работодателя больше двух лет подряд.

Установлена административная ответственность за труд иностранца не в том субъекте, где был получен патент

Пунктом 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ (в новой редакции) установлено, что иностранец, получивший патент, может работать только на территории того субъекта, в котором данный патент был ему выдан. А работодатель не может привлечь иностранного гражданина к трудовой деятельности вне того субъекта, в котором выдан патент.

Данное правило не является новым для Закона № 115-ФЗ. Ранее оно было установлено в отношении разрешений, выдаваемых безвизовым иностранным работникам (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ в старой редакции).

Новым в данном случае является установление административной ответственности за привлечение иностранного работника к работе не в том субъекте, где ему выдан патент. Причем законодатель возложил такую ответственность как на работника, так и на работодателя.

Так, если иностранный гражданин будет работать не в том субъекте, где получил патент, его ждет штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. При этом к нему может быть применено административное выдворение из страны.

Соответствующие дополнения были внесены в статью 18.10 КоАП РФ подпунктом "а" пункта 2 статьей 3 Закона.

Что касается работодателя, то за привлечение иностранца к работе вне пределов того субъекта, где был выдан патент, ему также грозит штраф:

Данные изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.

Напомним, Закон № 115-ФЗ (в старой редакции) также разрешал иностранным работникам трудиться только на территории того субъекта РФ, в котором выдано разрешение на работу (или патент). Однако административная ответственность за нарушение данных норм не устанавливалась.

Теперь же штраф будет налагаться не только на работодателя, но и на работника-иностранца.

Уведомлять налоговые органы о привлечении к работе иностранного гражданина больше не требуется

До 1 января 2015 года работодатель, нанявший иностранного работника, был обязан в течение 10 дней уведомить об этом налоговые органы. Такая обязанность возлагалась на него подпунктом 4 пункта 8 статьи 18 Закона 115-ФЗ. При этом из прямого прочтения данной нормы не было понятно: о приеме на работу какой именно категории иностранных работников (визовых или безвизовых) следует уведомлять налоговые органы.

В разъяснениях чиновники указывали, что работодатель должен уведомлять о приеме на работу любого иностранного гражданина (см. письма ФМС России от 20.12.2007 № МС-1/9-25552, УФНС по г. Москве от 12.09.2008 № 28-10/086918). В этом контролирующие органы поддерживал и Верховный Суд РФ (см. обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.09.2009).

Теперь эта проблема решена: уведомлять налоговые органы не потребуется вообще.

Таким образом, законодатель существенно облегчил обязанности работодателя, связанные с уведомлением соответствующих органов о принятии на работу иностранных граждан. Кроме того, был снят вопрос, который возникал при приеме на работу безвизовых иностранцев (пп. "а" п. 8 ст. 1 Закона).

Однако после 1 января 2015 года соответствующие сведения налоговым органам будет отправлять территориальный орган ФМС России (абз. 5 п. 8 ст. 13 Закона 115-ФЗ в новой редакции).

О привлечении к работе любого иностранного работника работодатель будет уведомлять только территориальный орган ФМС России

Согласно новым нормам, изложенным в пп. "з" п. 3 ст. 1 Закона, работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России о принятии на работу иностранного работника, а также о его увольнении. Уведомлять территориальный орган ФМС России следует и в случае заключения или расторжения с безвизовым иностранцем гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Подать соответствующее уведомление можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Заметим, в настоящее время обязанность уведомлять ФМС России установлена для работодателя пунктом 9 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ только в отношении безвизовых работников. После вступления в силу комментируемого закона, работодатель должен будет уведомлять о приеме на работу любого иностранца, в том числе и временно или постоянно проживающего на территории РФ.

Кроме того сейчас работодатель уведомляет не только о заключении и расторжении договоров с безвизовым иностранцем, но и о предоставлении ему отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного месяца в течение года. В новой редакции Закона № 115-ФЗ отпуск без сохранения зарплаты не указан. Таким образом, уведомлять о предоставлении иностранному работнику такого отпуска работодателю не потребуется.

Также исключена обязанность работодателя направлять такое уведомление органам занятости населения. Территориальный орган ФМС России сам должен отослать этим органам соответствующую информацию.

Срок подачи уведомления остался прежним – три рабочих дня с даты заключения (расторжения) соответствующего договора.

В связи с внесенными изменениями ФМС России должна разработать новую форму уведомления (в том числе и в электронном виде), а также порядок ее заполнения. Об утверждении такого документа мы сообщим дополнительно. Следите за публикациями.

Уведомлять о расторжении договоров с высококвалифицированным работником не понадобится

Изменения коснулись и трудовых отношений с высококвалифицированными специалистами.

Закон № 115-ФЗ требовал от работодателя, принявшего на работу высококвалифицированного специалиста-иностранца, уведомлять территориальный орган ФМС России о (п. 13 ст. 13.2):

Комментируемым Законом данная обязанность изменена. С 1 января 2015 года от работодателя потребуется уведомлять ФМС России только о выплате этому работнику заработной платы. Сообщать в органы миграционной службы о расторжении с ним трудового договора (или гражданско-правового договора), а также о предоставлении отпуска за свой счет, больше не потребуется. Соответствующие изменения были внесены п. 5 ст. 1 Закона.

Заметим, срок уведомления – ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом – остался прежним. Форма и порядок подачи такого уведомления также сохранены. Напомним, данные документы утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Возможно, в связи с изменением Закона № 115-ФЗ форма и порядок ее заполнения тоже будут изменены. Однако произойдет это не ранее первого квартала 2015 года. Поэтому организация, принявшая на работу высококвалифицированного специалиста-иностранца или уволившая его в декабре 2014 года, должна будет подать уведомление по действующей на сегодняшний день форме. Заметим, что даже если организация не успеет подать уведомление о соответствующих событиях, обязанность сделать это в январе у нее останется. Связано это с тем, что нормы Закона обратной силы не имеют и на прошлые периоды не распространяются.

Уведомлять о принятии на работу (увольнении, предоставлении отпуска за свой счет), если эти события произошли после 1 января 2015 года, не требуется.

Об утверждении новой формы уведомления мы сообщим дополнительно. Следите за публикациями на нашем сайте.