Комментарии законодательства

Установлен торговый сбор и другие изменения в НК РФ

Документ

Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ внес изменения в главы части второй НК РФ, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль, УСН, ЕНВД, ПСН и налога на имущество организаций. Также часть вторая НК РФ дополнена новой главой 33 "Торговый сбор". Большинство изменений вступают в силу с 1 января 2015 г. При этом торговый сбор может быть введен в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – не ранее 1 июля 2015 г. В муниципальных образованиях, не входящих в состав указанных городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона. Это следует из ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Рассмотрим данные нововведения подробнее.

Торговый сбор

Торговый сбор, предусмотренный новой гл. 33 НК РФ, может быть введен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и законами городов федерального значения. Он обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований и городов (п. 1 ст. 410 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

При этом представительные (законодательные) органы муниципальных образований (городов федерального значения) вправе (п. 2, 3 ст. 410 НК РФ):

 

По каким видам деятельности может быть установлен торговый сбор?

Сбор устанавливается в отношении розничной, мелкооптовой и оптовой торговли (торговой деятельности):

Объектами осуществления торговли могут быть здания, сооружения, помещения, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

При этом не ясно, что конкретно понимается под стационарным и нестационарным торговом объектом (с торговым залом или без него). Новая гл. 33 НК РФ соответствующие определения не содержит. Нет в ней и отсылок к гл. 26.3, 26.5 НК РФ, в которых данные понятия есть (они применяются для целей ЕНВД и ПСН). Что касается торговой точки, то НК РФ вообще никак ее не определяет.

Также к торговой деятельности приравнена деятельность по организации розничных рынков. Объектом осуществления торговли в данном случае выступает объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания ведет указанную деятельность.

Это следует из ст. 413 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

 

Кто является плательщиком торгового сбора?

Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вышеуказанную торговую деятельность на территории соответствующего муниципального образования (города федерального значения), с использованием объектов торговли (движимого и (или) недвижимого имущества).

При этом от уплаты сбора освобождаются:

По общему правилу рассчитать и уплатить торговый сбор плательщику придется самостоятельно не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. При этом плательщики налога на прибыль и налога при УСН смогут уменьшить сумму рассчитанного налога (авансового платежа) на сумму фактически уплаченного в течение налогового (отчетного) периода торгового сбора.

Это следует из ст. 411, 414, 417, п. 10 ст. 286, п. 8 ст. 346.21 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

 

Что является объектом обложения?

Объектом обложения сбором признается использование объекта торговли для осуществления торговой деятельности хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ). При этом квартал признается периодом обложения сбором (ст. 414 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

 

В налоговой инспекции необходимо встать на учет в качестве плательщика торгового сбора

Чтобы встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика сбора, организация или предприниматель должны будут подать в инспекцию соответствующее уведомление:

Сделать это нужно не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. В противном случае инспекция может поставить на учет плательщика сбора на основании информации, представленной соответствующим уполномоченным органом (ст. 418 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ) муниципального образования (города федерального значения).

Ведение торговли без направления указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе, что влечет ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ (штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб.).

Прекратив торговую деятельность с использованием объекта торговли, плательщик сбора также обязан представить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Датой снятия с учета в качестве плательщика сбора будет дата прекращения деятельности, указанная в уведомлении.

НДС

Все внесенные в гл. 21 НК РФ изменения улучшают положение налогоплательщика и вступают в силу с 1 января 2015 г.

 

Некоторые услуги по перевозке будут облагаться по нулевой ставке

Местом реализации отдельных услуг по перевозке товаров воздушными судами между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами территории РФ, будет признаваться территория РФ. Для этого услуги должны оказываться российскими авиаперевозчиками (организациями или ИП) при условии, что при перевозке на территории РФ совершается посадка эксплуатируемого указанными перевозчиками воздушного судна. А место прибытия товаров на территорию РФ совпадает с местом убытия товаров с территории РФ (п. 4.4 ст. 148 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

При реализации данных услуг российский авиаперевозчик будет вправе применить ставку НДС ноль процентов при условии предъявления налоговой инспекции документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки. Данные документы представляются в инспекцию не позднее 180 календарных дней с даты отметки таможенного органа, подтверждающей убытие товаров с территории РФ (пп. 2.10 п. 1 ст. 164, п. 3.9, абз. 14 п. 9 ст. 165 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

 

Налоговые вычеты можно будет перенести на более поздние периоды

Отметим, что это относится только к вычетам сумм НДС, которые были предъявлены налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), а также имущественных прав либо были уплачены налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ). Такой вычет может быть заявлен не только в налоговом периоде, в котором возникло право на вычет, но и в последующих налоговых периодах. Однако сделать это разрешено не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В настоящий момент перенести вычет НДС на более поздний период нельзя (подробнее см. здесь).

Еще раз обращаем внимание, что на вычеты, предусмотренные п. 3-13 ст. 171 НК РФ, новое правило не распространяется. Указанное новшество содержится в абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

При этом становится неясной следующая ситуация. Покупатель, ранее заявивший вычет по НДС с сумм уплаченного поставщику (исполнителю) аванса, обязан восстановить его в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). В указанную норму комментируемый закон изменения не вносил. Не исключено, что контролирующие органы будут понимать под таким налоговым периодом период, в котором возникло право на вычет по указанным приобретениям. Соответственно, переносить момент восстановления НДС с уплаченного аванса на более поздний период, в котором было заявлено право на вычет с учетом нового п. 1.1 ст. 172 НК РФ, рискованно.

 

Если счет-фактура получен с незначительным опозданием, вычет по нему можно будет заявить в периоде приобретения товаров

На практике нередко возникают ситуации, когда покупатель получает счет-фактуру от продавца уже после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного срока представления налоговой декларации за указанный период. В таком случае покупатель вправе будет принять к вычету сумму "входного" НДС в том налоговом периоде, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет (соблюдая иные условия, предусмотренные ст. 172 НК РФ).

Сегодня вычет НДС по счету-фактуре, полученному с таким опозданием, следует заявлять в периоде его получения (подробнее см. здесь).

Данное нововведение содержится в абз. 2 п. 1.1 ст. 172 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

 

Увеличены сроки уплаты налога и представления налоговой декларации

Налогоплательщики, которые ранее были обязаны уплачивать налог до 20 числа соответствующего месяца, теперь вправе это сделать до 25 числа этого же месяца (см. абз. 1 п. 1, абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ). Налоговую декларацию по НДС также можно будет подать до 25-го (а не 20-го) числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

НДФЛ

Рассмотрим изменения, которые вступают в силу с 1 января 2015 г. и могут касаться работодателей-налоговых агентов.

Отныне не облагаются НДФЛ любые суммы выплат (а не только единовременные), производимые из любого источника налогоплательщикам (п. 8.3, 8.4 ст. 217 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ):

Также не будет облагаться НДФЛ благотворительная помощь, получаемая из любого источника (п. 26 ст. 217 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ):

Ранее подобные необлагаемые доходы не должны были в обязательном порядке относиться к благотворительной помощи. При этом выплачивать их могли только некоммерческие организации.

Налог на прибыль организаций

 

Выходные пособия, не предусмотренные ТК РФ, можно будет учесть в расходах

С 1 января 2015 г. в п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ появится расшифровка начислений, производимых работодателем увольняемым работникам и включаемых в расходы на оплату труда. В частности, под такими начислениями будут пониматься выходные пособия, предусмотренные:

Таким образом, споры, касающиеся учета в расходах выходных пособий, не предусмотренных ТК РФ, должны окончательно прекратиться. Подробнее см. здесь.

 

Сокращен перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества

С 1 января 2015 г. не надо будет исключать из состава амортизируемого имущества основные средства, которые (п. 3 ст. 256 НК РФ ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ):

Соответственно, по таким основным средствам можно будет продолжать начислять амортизацию и учитывать ее для целей налогообложения. Правомерность такого подхода в отношении объектов, переданных в безвозмездное пользование, подтверждают п. 4 ст. 256 и абз. 1 п. 2 ст. 322 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

В свою очередь расходы, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно вышеуказанным органам, учреждениям и предприятиям, можно будет учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией на основании пп. 48.7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Отметим, что до указанных изменений Минфин России настаивал на исключении из состава амортизируемого имущества объектов основных средств, находящихся на модернизации или реконструкции в течение срока, превышающего 12 месяцев. При этом факт использования реконструируемого (модернизируемого) объекта в деятельности, направленной на получение дохода, значения не имел (письмо Минфина России от 01.06.2012 № 03-03-06/1/288).

УСН, ЕНВД, ПСН

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН с 1 января 2015 г. не будут освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении следующих объектов недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с указанными спецрежимами (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ):

Налог на имущество по таким объектам уплачивается исходя из кадастровой стоимости (п. 3 ст. 402 НК РФ в ред. Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ).

Кроме того, ни организации, ни ИП не смогут перейти на ЕНВД в отношении тех видов деятельности, по которым муниципальные образования (города федерального значения) установят в соответствии с гл. 33 НК РФ торговый сбор (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).

Налог на имущество организаций

Организации, владеющие административно-деловыми (торговыми) центрами и иными подобными объектами на праве хозяйственного ведения, с 1 января 2016 г. обязаны уплачивать налог на имущество организаций в отношении таких объектов исходя из их кадастровой стоимости наравне с собственниками подобного имущества (пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).