Комментарии законодательства

Правительство РФ утвердило правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

Документ

Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами"

Комментарий

Статья 262 ТК РФ предоставляет одному из родителей (опекуну, попечителю) ребенка-инвалида право на четыре дополнительных выходных дня в месяц. При этом порядок предоставления таких дней устанавливается

Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее – Правила). Данный документ действует с 24.10.2014 и должен применяться всеми работодателями.

До недавнего времени работодатели руководствовались, в частности, разъяснениями, утвержденными постановлением Минтруда РФ № 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000 (далее – Разъяснения), которые продолжают действовать и после принятия Правил, в части им не противоречащей.

Новые Правила призваны упорядочить предоставление работникам дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и устранить имеющийся правовой пробел. Рассмотрим отдельные моменты, установленные данным документом.

Заявление о предоставлении дополнительных выходных дней необходимо подавать по определенной форме

Просьба работника о предоставлении ему в текущем месяце выходных дней по-прежнему должна оформляться заявлением. На это указывал еще Минтруд России в п. 1 Разъяснений. Как правило, составлялось такое заявление в произвольной форме. Однако п. 2 комментируемых Правил требует использовать форму заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней, утвержденную Министерством труда и социальной защиты.

Заметим, что в настоящий момент форма такого заявления Минтрудом России еще не утверждена. В связи с этим оформлять заявление работнику по-прежнему придется в произвольной форме. Об утверждении Минтрудом России формы соответствующего заявления мы сообщим дополнительно. Следите за новостями на сайте.

Работник, претендующий на получение дополнительных выходных дней, может согласовать с работодателем периодичность подачи заявления о предоставлении таких дней. Так, подавать заявление можно ежемесячно, раз в квартал или год либо по необходимости (п. 2 Правил).

Дополнительные выходные дни, как и прежде, предоставляются работнику на основании распоряжения (приказа) работодателя. Такой приказ оформляется в произвольной форме.

Расширен перечень документов, которые работник должен предоставить для получения дополнительных выходных дней

Как и прежде, для получения дополнительных выходных дней работник (помимо заявления) должен представить работодателю (п. 3 Правил):

Вместе с тем после вступления Правил в силу работник, претендующий на дополнительные выходные дни, будет обязан предоставить еще и (п. 3 Правил):

Данные документы предоставляются работником один раз, в то время как справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) обновляется при каждом обращении с заявлением (п. 4 Правил).

Установлен порядок предоставления дополнительных выходных при суммированном учете рабочего времени

Комментируемыми Правилами разъяснен порядок предоставления дополнительных выходных дней при суммированном учете рабочего времени.

Так, согласно п. 11 Правил дополнительные выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.

Из нормы не ясно, что понимается под суммарным количеством рабочих часов в день. По нашему мнению, оно обозначает среднее количество рабочих часов в день за учетный период. Для его расчета следует разделить норму рабочего времени за установленный учетный период на количество отработанных в этом периоде дней. Полученное число часов следует умножить на 4.

Второй вопрос: что входит в понятие нормальной продолжительности времени в контексте данного пункта. Будет ли ограничена средняя продолжительность рабочего дня 8 часами (при 40-часовой рабочей неделе), если фактическая продолжительность смены превышает этот размер?

В этой связи по-прежнему возможны споры с ФСС о размере зачитываемых расходов на оплату выходных дней. Напомним, что при суммированном учете средний дневной заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на рабочие часы, подлежащие оплате (п. 10 Разъяснений). В настоящее время проверяющие считают, что оплата должна производиться только за 8 рабочих часов, даже если смена фактически длится дольше. Суды с такой трактовкой не согласны и позволяют производить оплату исходя из фактической продолжительности смены (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 01.11.2010 № Ф09-8000/10-С2).

Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Во избежание претензий рекомендуем оплачивать дополнительные выходные дни исходя из 8 рабочих часов.

Во всем остальном Правила практически повторяют положения Разъяснений: