Комментарии законодательства

В Гражданский кодекс внесен ряд важных изменений, касающихся деятельности юридических лиц

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Комментарий

В рамках реформы гражданского законодательства принят Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ), вносящий ряд изменений и новшеств в главу 4 ГК РФ, посвященную юридическим лицам. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Членство в саморегулируемой организации как основание для осуществления отдельных видов деятельности теперь прописано в ГК РФ

По общему правилу (ст. 49 ГК РФ) в некоторых установленных законом случаях юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии). Возможность осуществлять определенные виды деятельности при условии членства в саморегулируемой организации устанавливается отдельными законами и подзаконными актами. Теперь это будет прописано в ГК РФ. В ст. 49 ГК РФ внесены изменения, согласно которым помимо лицензии такое право может быть также предоставлено на основании:

При этом право осуществлять такую деятельность возникает, соответственно, с момента вступления в саморегулируемую организацию или с момента выдачи такой организацией свидетельства о допуске к работам.

Крестьянские (фермерские) хозяйства смогут быть коммерческими

Дополнен закрепленный в п. 2 ст. 50 ГК РФ перечень форм, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. В частности, коммерческими теперь смогут быть также организации, созданные в форме крестьянских (фермерских) хозяйств.

Расширен перечень форм некоммерческих организаций

Действующая редакция п. 3 ст. 50 ГК РФ устанавливает, что некоммерческие организации могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. В новой редакции этой нормы приведен исчерпывающий перечень возможных форм некоммерческих организаций, в который вошли:

Ранее этот перечень не был исчерпывающим и формы некоммерческих организаций могли быть определены в других нормативных актах. Теперь же некоммерческие организации могут создаваться только в формах, указанных в ГК РФ. Регистрировать некоммерческие организации в вышеперечисленных формах нужно будет с 01.09.2014.

Кроме того, установлено, что если это необходимо для достижения целей создания некоммерческой организации, ей разрешается осуществлять деятельность, приносящую доход. Для этого такая организация должна иметь имущество, рыночная стоимость которого не меньше минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО (на сегодняшний день эта сумма составляет 10 000 рублей).

Утвержден порядок учреждения юридического лица на основании решения

Согласно новой ст. 50.1 ГК РФ юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. Этой нормой также установлен порядок принятия такого решения.

Так, если учредителем юридического лица является одно лицо, решение о его создании принимается им единолично. Если учредителя два и более, решение должно быть принято всеми учредителями единогласно.

Таким образом, в ГК РФ будет прописан единый порядок принятия решения о создании юридических лиц. Напомним, что в настоящее время порядок принятия такого решения прописан в различных нормативных актах.

Кроме того, в ГК РФ будет закреплен перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в решении об учреждении юридического лица. По своему содержанию решение об учреждении будет похоже на учредительный договор, от использования которого законодатель решил отказаться (за исключением хозяйственных товариществ).

Единственным учредительным документом будет устав

Согласно изменениям, внесенным в ст. 52 ГК РФ, любое юридическое лицо (за исключением хозяйственных товариществ) будет действовать на основании устава. Учредительным документом хозяйственного товарищества будет имеющий силу устава учредительный договор. При этом в новой редакции ст. 52 ГК РФ отмечается, что для регистрации могут быть использованы типовые формы уставов, утверждаемые государственными органами. Также обновленная ст. 52 ГК РФ содержит перечень сведений, которые должны быть внесены в устав, указывает на особенность уставов некоммерческих организаций и унитарных предприятий. В этих случаях в уставе обязательно должны быть определены предмет и цели деятельности таких лиц.

Напомним, на сегодняшний момент юридическое лицо может действовать на основании устава, учредительного договора или на основании двух этих документов сразу.

Установлена ответственность для представителей и участников организации

Новая ст. 53.1 ГК РФ устанавливает меры ответственности для лица, уполномоченного выступать от имени организации (например, директора, генерального директора). Так, если по его вине организация понесет убытки, ее представитель обязан возместить их по первому требованию. Аналогичная ответственность предусмотрена также для членов коллегиальных органов юридического лица (кроме тех, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков или не принимал участия в голосовании).

В ст. 53 ГК РФ также было внесено изменение, согласно которому учредительным документом полномочия выступать от имени организации могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Подобные сведения обязательно должны быть включены в ЕГРЮЛ.

Уточнены правила присвоения наименований юридическим лицам

В ст. 54 ГК РФ, определяющей порядок присвоения наименования, определения места нахождения и адреса юридического лица, добавлено правило, согласно которому включать в название юридических лиц такие наименования, как Российская Федерация, Россия, а также производные слова можно будет только в случаях, установленных законом. Аналогичное правило будет действовать и в отношении полных или сокращенных наименований федеральных органов государственной власти РФ.

Адрес юридического лица обязательно нужно будет указывать при его регистрации для внесения в ЕГРЮЛ. Важным новшеством является правило, согласно которому, если юридическое лицо фактически отсутствует по указанному в реестре адресу, все доставленные на этот адрес сообщения и корреспонденция все равно считаются полученными им. Аналогичное правило будет действовать и в отношении представителей иностранных юридических лиц на территории России.

Закреплено новое правило, согласно которому наименование некоммерческой организации, а в случаях, установленных законом, и коммерческие организации в своем наименовании должны указывать на характер своей деятельности. Организации, создаваемые после 01.09.2014, должны будут создаваться уже с учетом новых требований к наименованию. Организациям, созданным до этой даты, не нужно будет изменять наименование до тех пор, пока не понадобится внести какие-либо изменения в учредительные документы. Вместе с этими изменениями будет сменено и наименование организации. При этом в законе указано, что изменение наименования юридического лица не требует внесения изменений в правоустанавливающие или иные документы, содержащие прежнее наименование (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Информация о представительствах и филиалов должна включаться в ЕГРЮЛ

Согласно изменениям, внесенным в ч. 3 ст. 55 ГК РФ помимо необходимости указания представительств и филиалов в учредительных документах создавшего их юридического лица, нужно будет также сообщать о них в регистрационные органы для включения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Согласно порядку, который применяется на сегодняшний день, информация о представительствах и филиалах должна содержаться только в учредительных документах организации.

Юридические лица разделены на два типа – корпоративные и унитарные

ГК РФ дополнен статьей 65.1, согласно которой все организации делятся на две основные группы – корпоративные юридические лица (корпорации) и унитарные юридические лица.

К корпоративным относятся юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них, в частности:

К унитарным юридическим лицам относятся организации, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, а именно:

Новые ст. 65.2 и 65.3 ГК РФ устанавливают права и обязанности участников корпораций, а также порядок управления в организациях такого типа. В частности, участники корпорации вправе получать информацию о ее деятельности и знакомиться с ее документацией, обжаловать решения органов корпорации, требовать от имени корпорации возмещения причиненных ей убытков и оспаривать совершенные ей сделки.

Высшим органом корпорации признается общее собрание ее участников. Этот орган наделен достаточно широкими полномочиями. Например, он вправе определять приоритетные направления деятельности корпорации, утверждать и изменять ее устав, определять порядок приема участников корпорации, создавать другие органы корпорации и прекращать их деятельность, утверждать годовые отчеты и бухгалтерскую отчетность корпорации, принимать решения о создании корпорацией других юридических лиц, реорганизации, ликвидации и др.

В корпорации может быть сразу два гендиректора

Новая статья 65.3 ГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым в корпорации должен быть образован единоличный исполнительный орган. В качестве такого органа может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом уставом корпорации полномочия единоличного исполнительного органа могут быть предоставлены одновременно нескольким лицам. Либо возможно создание нескольких единоличных исполнительных органов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что закон позволяет назначить, например, двух генеральных директоров корпорации.

Введены понятия публичного и непубличного общества

ГК РФ дополнен новой статьей 66.3, которой вводятся новые понятия – публичное и непубличное общество. При этом из ГК РФ убрали такие понятия как открытое и закрытое акционерное общество. Публичным признается акционерное общество, акции и ценные бумаги которого публично размещаются или обращаются на условиях законодательства о ценных бумагах. Акционерные общества, не размещающие свои акции на торгах, а также общества с ограниченной ответственностью признаются непубличными. Более подробно порядок деятельности публичного общества прописан в новой редакции ст. 97 ГК РФ. До вступления в силу указанных изменений (01.09.2014) ЗАО и ОАО можно регистрировать по старым правилам. После указанной даты перерегистрировать эти организации в срочном порядке не придется, однако при первом же внесении изменений в учредительные документы, нужно будет привести их в соответствие с новыми требованиями закона (в частности, внести соответствующие изменения в наименование организации).

Нужно учитывать, что к ЗАО, действующим на 01.09.2014, вплоть до первого изменения их устава, будут применяться положения закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". После этого применению подлежат уже нормы ГК РФ об акционерных обществах (п. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что:

Решение о реорганизации корпорации может быть признано недействительным, а сама реорганизация - несостоявшейся

В соответствии с новой ст. 60.1 ГК РФ, по требованию участников реорганизуемого юридического лица, а также других лиц, имеющих на это законное право, решение о реорганизации может быть признано недействительным. Такое требование должно быть предъявлено в суд не позднее чем в течение 3 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации. Нужно иметь в виду, что согласно новой норме признание решения о ликвидации недействительным не означает автоматическую ликвидацию организации, появившейся в результате реорганизации. Более того, совершенные таким лицом сделки также не будут признаны недействительными.

Кроме того, по требованию участника корпорации, голосовавшего против принятия решения о ее реорганизации или не принимавшего участия в голосовании, суд может признать реорганизацию несостоявшейся. Это возможно в случаях, когда решение о реорганизации не принималось участниками корпорации, либо для государственной регистрации создаваемых при организации юридических лиц были представлены недостоверные данные. Порядок признания реорганизации несостоявшейся и последствия этого прописаны в новой ст. 60.2 ГК РФ. Если реорганизация будет признана несостоявшейся юридические лица, существовавшие до реорганизации, подлежат восстановлению, а лица, созданные в результате реорганизации, прекращают свою деятельность.

Права кредиторов ликвидируемой организации будут защищены

Новая ст. 64.1 ГК РФ вводит правила, призванные защитить права кредиторов организации, которая подлежит ликвидации. Так, если ликвидационная комиссия откажется удовлетворить требования кредитора или уклонится от его рассмотрения, кредитор имеет право обратиться с аналогичным требованием в суд. Если иск будет удовлетворен, выплата присужденной ему денежной суммы производится согласно ст. 64 ГК РФ.

Кроме того, по требованию учредителей (участников) юридического лица или кредитора, члены ликвидационной комиссии должны будут возместить им причиненные убытки.

Деятельность хозяйственных товариществ и обществ будет регулироваться по новым правилам

Так, в ч. 1 ст. 66 ГК РФ появилась норма, определяющая объем правомочий участников хозяйственного общества: он определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. При этом иной объем правомочий может быть определен в уставе или договоре при условии внесения таких сведений в ЕГРЮЛ.

В новой ст. 66.1 перечислено, что может быть использовано в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества: вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах, облигации, а также исключительные и иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. Напомним, что согласно действующей редакции ч. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку. Таким образом, перечень вещей, которые могут быть вкладом в имущество товарищества или общества, будет изменен.

Основные положения об уставном капитале хозяйственного общества будут прописаны в новой ст. 66.2. В частности, в ней урегулированы вопросы минимального размера уставного капитала и особенности его оплаты.

Введено понятие корпоративного договора

В ГК РФ добавлена новая ст. 67.2, которая вводит понятие корпоративного договора.

Все участники хозяйственного общества или только некоторые из них будут наделены правом заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав. Стороны такого договора обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или наоборот отказаться от их осуществления. Например, в корпоративном договоре можно будет установить обязанность подписавших его лиц голосовать на общем собрании участников общества определенным образом. Корпоративный договор должен быть составлен в письменной форме в виде одного документа, подписанного всеми сторонами. Заключив такой договор, участники хозяйственного общества обязаны уведомить об этом общество, при этом раскрывать содержание договора не обязательно.

Членами общественных организаций смогут быть только граждане

В ГК РФ вводится правило, согласно которому общественными организациями признаются объединения граждан (ст. 123.4 ГК РФ). Если согласно действующим на сегодняшний день правилам членами общественных организаций, помимо граждан, могут быть также иные общественные объединения, после вступления изменений в силу, в состав общественных организаций смогут войти исключительно граждане.

Важно помнить, что юридические лица, созданные до 01.09.2014, не нужно будет перерегистрировать. Начиная с указанной даты, в своей деятельности они должны будут руководствоваться следующими нормами (п.п. 8, 10 ст. 3 Закона № 99-ФЗ):

Все перечисленные изменения вступают в силу с 01.09.2014. Исключением является требование к некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность, приносящую доход, иметь достаточное имущество стоимостью не менее уставного капитала. Это правило вступило в силу в день опубликования закона № 99-ФЗ – 05.05.2014 и уже должно применяться вновь создаваемыми некоммерческими организациями. Организации, которые были созданы до 05.05.2014, должны будут применять это правило, начиная с 01.01.2015.