Комментарии законодательства

Изменения в ГК РФ, посвященные интеллектуальным правам

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ (далее – Закон № 35-ФЗ) были внесены очередные нововведения в гражданское законодательство, которые коснулись прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД).

Изменения, за отдельными исключениями, вступают в силу с 1 октября 2014 года и применяются к правоотношениям, возникшим после этой даты.

Рассмотрим наиболее значимые нововведения.

Заключить лицензионный договор на использование программ ЭВМ и баз данных можно в электронном виде

Одним из ключевых изменений, внесенных в четвертую часть ГК РФ, является заключение лицензионного договора на использование программ ЭВМ и баз данных в электронном виде.

Действующая редакция статьи 1286 ГК РФ предусматривает, что лицензионный договор с пользователем программы ЭВМ или базы данных можно заключить в упрощенном порядке. Для этого достаточно изложить условия такого договора на материальном носителе (CD-диске) с программой ЭВМ или базой данных или на коробке, в которой он продается. Запустив такой диск на компьютере, пользователь соглашается на соответствующие условия, и лицензионный договор считается заключенным.

С 01.01.2014 года данные правила будут применяться и в том случае, если условия лицензионного договора предоставлены пользователю в электронном виде. Такой порядок заключения лицензионного договора актуален для продажи программ и баз данных через Интернет. Активировав программу или базу данных на компьютере, пользователь автоматически согласится с условиями лицензионного договора, что означает его заключение.

Заметим, что такой порядок заключения договора не противоречит основам гражданского законодательства. Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен не только путем составления единого документа с подписями сторон, но и путем обмена документами посредством электронной или иной связи (пп.пп. "б"–"в" п. 40 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

Обратите внимание, что такой упрощенный порядок распространяется только на договоры, по которым предоставляется простая (неисключительная) лицензия.

Кроме того, лицензионный договор является безвозмездным, если стороны не согласовали размер вознаграждения в самом договоре.

Изложенные нормы вступают в силу с 01.10.2014 и применяются к тем договорам, предложения о заключении которых сделаны после дня вступления в силу Закона № 35-ФЗ (п. 6 ст. 7 Закона № 35-ФЗ).

Служебное произведение можно использовать на условиях простой (неисключительной лицензии)

Служебным считается произведение, созданное работником в рамках обязанностей, установленных трудовым договором (п. 1 ст. 1295 ГК РФ). При этом исключительное право на такое произведение автоматически возникает у работодателя, если иной порядок не предусмотрен трудовым договором (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

Закон № 35-ФЗ уточнил, что если исключительное право по условиям трудового или гражданско-правового договора будет принадлежит его автору, то работодатель сможет использовать произведение на условиях простой (неисключительной) лицензии. Работнику в этом случае полагается вознаграждение, размер которого, а также пределы правомочий работодателя в отношении произведения определяются договором. А при его отсутствии – судом. Соответствующие изменения вносятся с 01.10.2014 года в п. 3 ст. 1259 ГК РФ (пп. "б" п. 44 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

Действующая редакция статьи 1259 ГК РФ предусматривает иные правила использования работодателем такого произведения. Во-первых, использовать его можно способами и в тех пределах, которые обусловлены служебным заданием на его создание, а не договором. Во-вторых, вознаграждение работнику не является обязательным.

Таким образом, изменения, внесенные Законом № 35-ФЗ, призваны дополнительно защитить интересы работников.

Права на результаты интеллектуальной деятельности тоже можно заложить

В силу п. 1 ст. 338 ГК РФ предметом залога может быть любое имущество. ГК РФ относит к имуществу в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (ст. 128 ГК РФ). Таким образом, предметом залога могут быть права на результаты интеллектуальной деятельности.

Законом № 35-ФЗ в ГК РФ введена статья 358.18 ГК РФ, регулирующая залог исключительных прав на РИД. Новые нормы устанавливают, что исключительное право на РИД может быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК РФ допускают его отчуждение.

Без согласия залогодержателя залогодатель может использовать РИД и распоряжаться правом на него, за исключением отчуждения. Заключить договор отчуждения на заложенное исключительное право можно только с согласия залогодержателя. Однако договором залога могут быть предусмотрены и иные условия залога исключительного права на РИД.

Приведенные выше правила применяются только при залоге самого исключительного права. Если залогодатель закладывает свои права по договору отчуждения исключительных прав или по лицензионному договору, то применяются положения о залоге обязательственных прав (статьи 358.1–358.8 ГК РФ).

Внесение соответствующих норм в часть первую ГК РФ обусловлено тем, что положения о залоге также подверглись изменению. См. подробный комментарий: часть 1, часть 2 и часть 3.

Изменены правила регистрации отчуждения, залога исключительного права

Возникновение исключительного права на некоторые объекты интеллектуальной собственности (например, на товарный знак) тесно связано с их регистрацией. При этом ГК РФ требует регистрировать не только сам РИД, но и связанные с ним действия. Например, регистрировать нужно отчуждение исключительного права, передачу его в залог, а также заключение лицензионного договора (п. 2 ст. 1232 ГК РФ).

Согласно действующей редакции ГК РФ регистрация производится путем регистрации соответствующего договора. Однако Закон № 35-ФЗ изменил данное правило.

С 1 октября 2014 года отчуждение, залог исключительного права или передача прав на использование РИД по лицензионному договору будут регистрироваться на основании заявления сторон, к которому по выбору заявителя могут прилагаться (пп. "б" п. 4 ст. 3 Закона № 35-ФЗ):

Комментируемые изменения, в сущности, приводят в соответствие нормы действующего законодательства. Так, подавать заявление о регистрации соответствующих договоров до принятия Закона № 35-ФЗ также было необходимо. Формы таких заявлений были утверждены Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 321. Однако нормы ГК РФ не обязывали заполнять заявление на такую регистрацию. С принятием комментируемого закона данный пробел устранен.

Лицензионный договор или договор отчуждения права на РИД не может быть безвозмездным

Положения ГК РФ разрешают сторонам заключать как возмездные, так и безвозмездные договоры об отчуждении или об использовании прав на РИД. То есть стороны могут согласовать размер вознаграждения либо прописать в договоре, что он является безвозмездным.

Однако комментируемые изменения внесли существенное ограничение в это правило. Теперь договор отчуждения исключительного права между коммерческими организациями не может быть безвозмездным (пп. "в" п. 6 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

Также не допускается заключение между юридическими лицами безвозмездного лицензионного договора, который предоставляет право пользования РИД на территории всего мира и на срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии (пп. "в" п. 7 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

Внесение таких изменений отчасти обусловлено унификацией норм гражданского права. Такой запрет является отражением принципа возмездности сделок совершаемых коммерческой организацией. Заметим, что в ГК РФ уже есть подобная норма, запрещающая дарение между компаниями (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Комментируемые изменения уточнили, что вознаграждение по соответствующим договорам может устанавливаться в разных формах (пп. "б" п. 6 ст. 3, пп. "б" п. 7 ст. 3 Закона № 35-ФЗ):

Эти изменения фиксируют уже сложившуюся практику определения вознаграждения при заключении лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права на РИД. Наиболее распространенной практикой было установление фиксированных периодических платежей (при лицензионном договоре) и фиксированный разовый платеж (при отчуждении исключительных прав).

Официальные символы можно включить в состав средств индивидуализации только с разрешения компетентного органа

Комментируемый закон определил, что к официальным символам (наименованиям, отличительным знакам) относятся:

Они могут быть элементом фирменного наименования, товарного знака или коммерческого обозначения только с согласия соответствующего компетентного государственного органа, органа международной или межправительственной организации. В противном случае правовая охрана такого средства индивидуализации не предоставляется (п. 3 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

Напомним, что действующий пп. 3 п. 4 ст. 1473 ГК РФ запрещает использовать в фирменном наименовании полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций (то есть официальные символы). Данная норма утрачивает действие с 1 октября 2014 года. После этой даты организации смогут использовать в своем фирменном наименовании официальные символы при получении соответствующего разрешения.

Однако на данный момент порядок получения такого разрешения не определен.

Нарушитель исключительных прав должен доказывать отсутствие своей вины

Существенные изменения были внесены в статью 1250 ГК РФ, регулирующую принципы ответственности за нарушение интеллектуальных прав.

Закон № 35-ФЗ уточнил, что меры ответственности применяются при наличии вины нарушителя. Именно он должен доказывать отсутствие виновных действий.

При этом независимо от наличия вины нарушителя – коммерческой организации или индивидуального предпринимателя – правообладатель может предъявить требования:

Нарушитель, к которому были предъявлены соответствующие требования, вправе предъявить регрессные требования о возмещении понесенных убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам.

(См. п. 17 ст. 3 Закона № 35-ФЗ)

Внесенные изменения ужесточили ответственность предпринимателей и коммерческих организаций за нарушение интеллектуальных прав правообладателя. Действующая редакция п. 3 ст. 1250 ГК РФ предусматривает, что при отсутствии вины нарушителя к нему могут быть применены только такие меры защиты, как:

При этом данная норма применяется ко всем, независимо от того, занимается ли нарушитель предпринимательской деятельностью или нет. Заметим, что данная норма будет действовать и после вступления комментируемого закона в силу.

Применить измененные нормы к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, можно только после 01.10.2014 года.