Комментарии законодательства

Ряд поправок внесен в Трудовой кодекс РФ

Документ

Федеральный закон от 02.04.2014 № 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации";

Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ " О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации";

Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников".

Комментарий

Внесенные в ТК РФ поправки уточняют порядок компенсации затрат на проезд к месту отпуска и обратно работникам районов Крайнего Севера (приравненных к ним местностей). Помимо этого, в ТК РФ внесены положения, которые ограничивают размер компенсационных выплат при увольнении, и обстоятельства увольнения, при которых они назначаются, в отношении отдельных категорий работников. Еще одно изменение связано с правилами расчета среднего заработка для выплаты отпускных.

Опишем подробнее эти и другие значимые изменения.

Негосударственные организации районов Крайнего Севера обязаны оплачивать своим работникам проезд к месту проведения отпуска и обратно

С 13 апреля 2014 года начинают действовать поправки в ст. 325 ТК РФ. Согласно изменениям оплачивать сотрудникам один раз в два года проезд и провоз багажа в пределах территории России к месту отпуска и обратно обязаны работодатели всех без исключения организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 № 50-ФЗ, далее – Закон № 50-ФЗ).

Следовательно, теперь указанное требование распространяется не только на государственные учреждения, но и на все остальные организации. Ранее в обязательном порядке оплачивать проезд к месту проведения отпуска и обратно должны были лишь организации бюджетной сферы.

Поэтому негосударственные организации районов Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), в которых ранее не был предусмотрен порядок оплаты работникам стоимости проезда к месту отдыха и обратно, должны прописать соответствующие положения во внутренних документах. Например, путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам или издания локального нормативного акта.

Законом № 50-ФЗ уточнено, что федеральные государственные органы и учреждения, а также государственные внебюджетные фонды обязаны оплачивать проезд к месту отдыха и обратно не только своим сотрудникам, но и членам их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником). Кроме того, для работников (членов их семей) организаций госсектора гарантируется оплата провоза багажа весом до 30 килограмм.

Основным отличием новой редакции ст. 325 ТК РФ от действующей сейчас для перечисленных госучреждений является лишь то, что на данный момент они поименованы в ТК РФ как «организации, финансируемые из бюджета». По сути же требования законодательства для них не претерпели изменений.

Установлено, какие последствия для трудовых отношений повлечет изменение типа государственного или муниципального учреждения

Изменение типа государственного или муниципального учреждения означает, к примеру, преобразование казенного учреждения в бюджетное или автономное (ст. 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Ранее ТК РФ не предусматривал каких-либо правовых последствий в результате таких изменений.

Федеральным законом от 02.04.2014 № 55-ФЗ в ТК РФ введены следующие нормы, регламентирующие отдельные моменты, связанные с изменением типа государственного или муниципального учреждения (п.п. 3, 7 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 № 55-ФЗ, далее – Закон № 55-ФЗ):

Указанные поправки вступили в силу 2 апреля 2014 года.

Изменен порядок расчета суммы отпускных

По правилам ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков (которые предоставлены в календарных днях) и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяются за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на среднемесячное число календарных дней, а именно – на 29,4.

Внесенными поправками значение 29,4 заменено на 29,3 (п. 13 ст. 2 Закона № 55-ФЗ). Это, безусловно, положительное изменение для работников, т.к. подлежащая выплате сумма хоть и незначительно, но увеличится.

Изменения в ст. 139 ТК РФ действуют со 2 апреля 2014 года, и переходных положений комментируемый закон не установил. В связи с этим оплату отпусков, которые начались с этой даты и позже, необходимо производить по новым правилам. Отпускные по закончившимся до 02.04.2014 отпускам пересчитывать не нужно.

Что касается расчетов с сотрудниками, отпуск которых начался до 2 апреля, а закончился после этой даты, то ни комментируемый закон, ни ТК РФ не дают четкого ответа на вопрос, нужно ли производить перерасчет.

Согласно ч. 3 ст. 12 ТК РФ вступивший в силу закон применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Если отпуск начался ранее 2 апреля, то, по-нашему мнению, пересчитывать отпускные не нужно.

В то же время в ч. 5 ст. 12 ТК РФ указано, что в отношениях, которые возникли до вступления в силу закона, его нормы применяются к обязанностям, появившимся после введения его в действие. Поэтому возможно и существование второй точки зрения, согласно которой по отпускам, начавшимся до 2 апреля, а закончившимся позже, за время до 2 апреля средний дневной заработок определяется с применением коэффициента 29,4, а после этой даты – с применением коэффициента 29,3.

Нельзя привлечь к любой работе по совместительству лиц, не достигших 18 лет

Со 2 апреля 2014 года в новой редакции изложена ст. 282 ТК РФ. Так, запрещено принимать на работу в качестве совместителей (п. 18 ст. 2 Закона № 55-ФЗ):

Отметим, что до принятия этих поправок не допускалось работать по совместительству только несовершеннолетним и только если основная их работа и работа по совместительству должны были бы осуществляться во вредных и (или) опасных условиях труда.

Таким образом, Закон № 55-ФЗ расширил перечень лиц, для которых установлен запрет на совместительство.

Необходимо учитывать, что поправки в ст. 282 ТК РФ распространяются на правоотношения с 1 января 2014 года (ст. 3 Закона № 55-ФЗ). Получается, что если работодатель начиная с указанной даты оформил совместительство гражданам, которых теперь привлекать к работе неправомерно, такие трудовые договоры будут ничтожными. Варианты действий в подобной ситуации могут быть следующими:

Перечислены основания увольнения, при которых не положены компенсационные выплаты

В ТК РФ добавлена новая статья 181.1 (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.04.2014 № 56-ФЗ, далее – Закон № 56-ФЗ). Ее положения вступят в силу с 13 апреля 2014 года. Статья 181.1 ТК РФ предусматривает запрет на выплату увольняющемуся работнику выходных пособий, компенсаций и иных подобных сумм, если причиной увольнения является дисциплинарное взыскание либо виновные действия (бездействие) сотрудника.

Соответственно, если трудовой договор с сотрудником расторгается в связи с подобными обстоятельствами, начиная с 13 апреля 2014 года компенсации ему не положены.

Напомним, что к дисциплинарным взысканиям в виде увольнения относятся:

Для отдельных категорий работников ограничен размер компенсационных выплат при увольнении

Новая статья 349.3 ТК РФ (будет действовать с 13 апреля 2014 года) устанавливает порядок назначения компенсационных выплат в зависимости от оснований увольнения следующим категориям лиц:

Перечислим в таблице, какие компенсации и в каком размере предусмотрены для данных сотрудников (п. 5 ст. 1 Закона № 56-ФЗ).

 

Увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) Увольнение руководителя (его заместителя, главного бухгалтера) в связи со сменой собственника имущества (ст. 181 ТК РФ) Увольнение руководителя организации по решению уполномоченного органа или собственника имущества (ст. 279 ТК РФ) Увольнение по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ и федеральными законами

компенсационные выплаты не положены

компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка

компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка

компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым (коллективным) договором (в т.ч. выходные пособия) в совокупном размере не более трехкратного среднего месячного заработка.

При этом в подсчет предельного размера выплат не включаются следующие начисления при увольнении:

  • средний заработок, сохраняемый за работником (например, при направлении в командировку);
  • суммы возмещения расходов при направлении в командировку или переезде на работу в другую местность;
  • компенсация за неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства

 

Нужно иметь в виду, что с 13 апреля 2014 года будут признаны не действующими те условия трудовых договоров (заключенных ранее), которые не учитывают внесенные в ТК РФ новшества в отношении компенсаций при расторжении трудовых договоров (ст. 2 Закона № 56-ФЗ). Следовательно, руководствоваться необходимо будет положениями ТК РФ. Вносить какие-либо изменения в трудовые договоры ни ТК РФ, ни Закон № 56-ФЗ в подобном случае не обязывает.