Документ
Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
Комментарий
В настоящем комментарии мы рассмотрим изменения в правовом регулировании отдельных видов залога, которые были внесены в параграф 3 "Залог" главы 23 ГК РФ Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ (далее – Закон № 367-ФЗ). Данные нововведения вступают в силу с 1 июля 2014 года.
С первой частью комментария к Закону № 367-ФЗ можно ознакомиться здесь.
Со второй частью комментария к Закону № 367-ФЗ можно ознакомиться здесь.
Отдельные виды залога
Ранее ГК РФ содержал нормы, регулирующие только два вида договора залога: залог товаров в обороте (статья 357 ГК РФ) и залог вещей в ломбарде (статья 358 ГК РФ). Закон № 367-ФЗ установил особенности для иных видов залога:
- залог обязательственных прав (ст.ст. 358.1–358.8 ГК РФ);
- залог прав по договору банковского счета (ст.ст. 358.9–358.14 ГК РФ);
- залог прав участников – юридических лиц (ст. 358.15 ГК РФ);
- залог ценных бумаг (ст.ст. 358.16–358.17 ГК РФ).
Ввиду обширности данных дополнений рассмотрим лишь основные их положения.
Залог обязательственных прав
Предметом такого залога могут быть (п.п. 1–4 ст. 358.1 ГК РФ):
- имущественное право (требование), вытекающее из обязательства залогодателя;
- имущественное право (требование), которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства;
- часть требования, отдельное требование или несколько требований, вытекающих из договора или иного обязательства;
- совокупность прав (требований), каждое из которых вытекает из самостоятельного обязательства, в том числе совокупность будущих прав, а также совокупность существующих и будущих прав.
По общему правилу залог права не предусматривает согласия должника на установление правообладателем залога. Федеральным законом или договором между должником и правообладателем такой запрет может быть установлен (п. 1 ст. 358.2 ГК РФ).
При этом согласие должника принципиально в случае, если (п. 3 ст. 358.2 ГК РФ):
- для уступки права требования законом или соглашением предусмотрено согласие должника;
- при реализации заложенного права к его приобретателю переходят связанные с ним обязанности (п. 6 ст. 358.1 ГК РФ).
Законом № 367-ФЗ также предусмотрены существенные условия, которые необходимо указать в договоре залога права:
- обязательство, из которого вытекает закладываемое право;
- сведения о должнике залогодателя;
- сведения о стороне договора, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право.
Залог права возникает с момента заключения договора залога, а залог будущего права – с момента возникновения этого права. Если залогом права обеспечено исполнение обязательства, которое возникнет в будущем, то он возникает с момента возникновения этого обязательства (ст. 358.5 ГК РФ).
Залог прав по договору банковского счета
Залог прав по договору банковского счета является принципиально новым видом залога. Предметом залога в данном случае являются права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета (п. 1 ст. 358.9 ГК РФ). Заметим, что залоговый счет может быть открыт банком клиенту как до заключения договора залога, так и после этого.
В предмете договора залога должны быть отражены (п. 1 ст. 358.9 ГК РФ):
- банковские реквизиты залогового счета;
- существо, размер и срок исполнения обязательства.
По общему правилу договор залога банковского счета заключается в отношении всей денежной суммы, которая находится на счете в любой момент в течение действия договора (п. 2 ст. 358.10 ГК РФ). Однако договор залога может быть заключен в том числе и в отношении твердой денежной суммы, размер которой указан в договоре (п. 3 ст. 358.10 ГК РФ).
Залог в отношении прав по договору банковского счета возникает с момента уведомления банка о таком залоге и предоставления ему копии договора залога (ст. 358.11 ГК РФ).
Залог прав участников юридических лиц
Новые положения ГК РФ позволяют заложить следующие права участников юридических лиц:
- акции (если их владелец является акционером);
- доли (если залогодатель является участником ООО).
Залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц не допускается (п. 1 ст. 358.14 ГК РФ).
Если в залог предлагаются акции, права по ним осуществляет залогодатель. Однако договором залога акций может быть предусмотрено и то, что такие права осуществляются залогодержателем (ст. 358.17 ГК РФ).
При залоге доли в уставном капитале ООО права участника общества осуществляются залогодержателем. Однако договором залога могут быть предусмотрены иные условия (п. 2 ст. 358.14 ГК РФ).
Залог ценных бумаг
По новым правилам заложить можно любую ценную бумагу, независимо от того, выпущена ли она отдельным документом или является бездокументарной.
Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи этой бумаги залогодержателю, если иное не установлено договором.
Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца этой бумаги (п. 1 ст. 358.16 ГК РФ).
В договоре должен быть определен объем прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой, которые переходят к залогодержателю от залогодателя, и ограничения этих прав. Например, может быть оговорено, что залогодержатель не имеет права на получение дохода по ценной бумаге (п. 1 ст. 358.17 КГ РФ).
При этом залогодержатель осуществляет права залогодателя от своего имени (п. 2 ст. 358.17 ГК РФ).
Если залогодержатель нарушит предусмотренные договором ограничения, то это не затронет права третьих лиц, которые не знали или не должны были знать о таких ограничениях. Залогодатель в этом случае может потребовать в судебном порядке прекращения залога (п. 2 ст. 358. 17 ГК РФ).