Комментарии законодательства

Водители будут проходить медосмотр по-новому

Документ

Федеральный закон от 28.12.2013 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения»

Комментарий

В Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесен ряд поправок, уточняющих порядок прохождения водителями медицинских осмотров. Если ранее в законе были прописаны лишь общие принципы медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, то теперь порядок действий прописан более подробно.

 

Проходить медосмотр придется только в определенных законом случаях

Кандидаты в водители (еще не получившие водительского удостоверения) и те, у кого «права» уже есть, должны будут проходить медицинский осмотр только в определенных случаях, а именно:

Регулярный медосмотр – обязанность профессиональных водителей

Те, кто занимается вождением профессионально, должны будут проходить медосмотры намного чаще.

Так, профессиональные водители должны будут обязательно проходить следующие виды медосмотров:

Нужно отметить, что от прохождения предрейсового медосмотра в силу специфики своей деятельности освобождены водители транспортных средств, принадлежащих экстренным оперативным службам и выезжающим по вызову (полиция, скорая помощь, МЧС, противопожарная служба и т.д.).

 

Проблемы со здоровьем – повод для внеочередного медосмотра

Если при проведении обязательного периодического медосмотра у водителя выявлены признаки заболеваний, которые являются противопоказаниями или ограничениями к управлению транспортным средством, такой водитель направляется на обследование и лечение. По завершении этих процедур назначается внеочередной медосмотр, на котором врачи решают, может ли водитель в дальнейшем управлять транспортом или его состояние здоровья этого не позволяет.

 

Врачей будут штрафовать за нарушение порядка проведения медосмотра

В настоящее время множество медицинских учреждений выдает медицинские справки с грубым нарушением порядка проведения медосмотра – зачастую сам медосмотр фактически не проводится. Теперь врачам придется исполнять свои обязанности более ответственно, ведь при выявлении нарушений при проведении медосмотра будут штрафовать как самих докторов, так и медицинское учреждение, в котором они работают.

Это следует из новой статьи 11.32 КоАП РФ, согласно которой нарушение порядка проведения любого из медосмотров (предварительных, периодических, предрейсовых, послерейсовых, а также медосмотров при получении и замене (возврате) водительского удостоверения) влечет наложение штрафа:

Все перечисленные нововведения вступают в силу с 31.03.2014.