Комментарии законодательства

Если на банковском счете недостаточно средств, то поручения на выплату зарплаты и на списание недоимки по налогам исполняются в порядке календарной очередности

Документ

Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ "О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 02.12.2013 № 345-ФЗ внес изменения в ст. 855 ГК РФ. Эта статья посвящена порядку погашения требований, которые были предъявлены к банковскому счету. По общему правилу денежные средства списываются со счета в календарной очередности, т.е. в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание. Данное правило применяется в том случае, если на счете достаточно денег для удовлетворения всех предъявленных требований (п. 1 ст. 855 ГК РФ).

Однако если денежных средств у клиента недостаточно, они списываются банком в порядке особой очереди, установленной в п. 2 ст. 855 ГК РФ. Так, в третью очередь производится списание по платежным документам для расчетов по зарплате, а также по отчислениям в ПФР, ФСС России и фонды обязательного страхования (абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК РФ). В четвертую очередь осуществляется списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, кроме вышеуказанных фондов (абз. 5 п. 2 ст. 855 ГК РФ).

В то же время Конституционный Суд РФ в постановлении от 23.12.1997 № 21-П указал, что такая очередность не соответствует Конституции. Обусловлен такой вывод следующим.

Анализ норм п. 2 ст. 855 ГК РФ показывает, что списание со счета клиента зарплаты и взносов в Пенсионный Фонд РФ и прочие фонды (третья очередь) является приоритетным по отношению к погашению недоимки по налоговым платежам (четвертая очередь). При этом законодатель допустил возможность выбора для должника между выплатой зарплаты и перечислением взносов в соответствующие фонды. Это может привести к искусственному поддержанию задолженности по выплате зарплаты с целью уклониться от перечисления платежей в бюджет.

В свою очередь, такая очередность платежей создает трудности с формированием доходной части бюджета. В связи с этим может возникнуть задержка по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ были внесены изменения в п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Согласно поправкам, действующим с 14 декабря 2013 года, в третью очередь производится списание:

Таким образом, с принятием Федерального закона от 02.12.2013 № 345-ФЗ разрешилась проблемная ситуация, длящаяся уже 16 лет. С 14 декабря 2013 года поручения контролирующих органов на взыскание недоимки по налогам и поручения на перечисление зарплаты работникам исполняются банком в порядке календарной очередности. Следовательно, существовавшее до недавнего времени противоречие теперь устранено.

Изменения коснулись и прочих очередей.

Пункт 2 статьи 855 ГК РФ будет предусматривать всего пять очередей.

В четвертую очередь с 14 декабря 2013 года будут списываться суммы по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований. А в пятую – суммы по другим платежным документам в порядке календарной очередности. Таким образом, платежные поручения на уплату сумм текущих налогов и страховых взносов будут приниматься банком к исполнению в пятую очередь.