Комментарии законодательства

В НК РФ внесены изменения в части ПСН, земельного и транспортного налогов

Документ

Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и статью 5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц"

Комментарий

Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ внес ряд существенных изменений в НК РФ. Поправки, в частности, касаются патентной системы налогообложения, транспортного и земельного налогов.

Рассмотрим наиболее значимые из них более подробно.

 

Заявление о переходе на ПСН можно подать при регистрации в качестве предпринимателя

Заявление на получение патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН в налоговый орган:

Указанное правило установлено п. 2 ст. 346.45 НК РФ. Однако теперь из этого правила появилось исключение.

Так, со 2 января 2014 года заявление на получение патента можно подать одновременно с документами, предоставляемыми для госрегистрации в качестве предпринимателя. Однако такое возможно, только если деятельность на основе патента будет осуществляться на территории того субъекта РФ, в котором предприниматель состоит на учете по месту жительства. В этом случае патент выдается и начнет действовать со дня государственной регистрации гражданина в качестве предпринимателя (подпункты "б" и "в" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ).

Напомним, что ранее данный вопрос вызывал споры. Так, Минфин России в письме от 20.05.2013 № 03-11-11/162 указывал, что НК РФ не предусматривает возможность представлять заявление на патент одновременно с заявлением на регистрацию в качестве предпринимателя.

 

Если право на ПСН утрачено ввиду несвоевременной уплаты налога, уведомлять инспекцию не нужно

Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ уточнил перечень случаев, в которых предприниматель должен уведомить инспекцию об утрате права на ПСН. А именно со 2 января 2014 года необходимость представлять соответствующее заявление сохраняется только для двух случаев из трех, существующих на данный момент. Так, оно подается, если:

Что касается третьего случая – утраты права на спецрежим из-за несвоевременной уплаты налога, то со 2 января 2014 года подавать соответствующее заявление при наличии этого обстоятельства нет необходимости (пп. "д" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ). В указанной ситуации налоговый орган самостоятельно снимет предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика на ПСН со дня истечения срока для уплаты налога (пп. "в" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ).

 

Заявление об утрате права на спецрежим можно подать в любую инспекцию, где предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика на ПСН

Как известно, предприниматель может вставать на учет в качестве налогоплательщика на ПСН в разных субъектах РФ (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). При этом если в настоящее время он утратит право на спецрежим, то должен будет подать соответствующие заявления в каждый налоговый орган, в котором он поставлен на учет (п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ).

Со 2 января 2014 года отпадет необходимость подавать сразу несколько заявлений. Налогоплательщик будет вправе подать только одно заявление в любой из налоговых органов, в которых состоит на учете в качестве налогоплательщика на ПСН. Однако в этом заявлении он должен будет указать реквизиты всех действующих патентов (пп. "д" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ).

В этом случае он будет снят с учета в качестве налогоплательщика на ПСН в течение пяти дней со дня получения:

 

Изменился срок уплаты транспортного налога для физических лиц, в том числе ИП

Комментируемый закон изменил срок уплаты транспортного налога для физических лиц. А именно с 1 января 2015 года физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, должны будут уплатить налог до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ). Так, например, транспортный налог за 2014 год нужно будет оплатить не позднее 1 октября 2015 года.

В настоящее же время действует иной порядок определения срока уплаты. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ (в редакции до 1 января 2015 года) срок уплаты транспортного налога для физлиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, с 2015 года физические лица, включая ИП, должны будут уплачивать транспортный налог в более ранние сроки, чем сейчас.

Напомним, что срок уплаты рассматриваемого налога устанавливается законами субъектов РФ. Следовательно, представительные органы субъектов РФ должны будут привести свои законы в соответствие с НК РФ.

 

Изменился срок уплаты земельного налога для физических лиц

Налоговый кодекс РФ устанавливает одинаковый срок уплаты земельного налога для организаций и предпринимателей – не ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 2 п. 1 ст. 397 и п. 3 ст. 398 НК РФ). Этот срок отличается от срока, установленного для физических лиц, не являющихся ИП. Для них срок уплаты не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим годом (абз. 3 п. 1 ст. 397 НК РФ).

Согласно поправкам, внесенным в этот абзац, с 1 января 2015 года физлица должны будут уплачивать земельный налог в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 № 334-ФЗ). При этом из измененной нормы убрано уточнение о том, что она применяется лишь к физическим лицам, не являющимся предпринимателями. Однако это не означает, что с указанной даты ее нужно применять и к предпринимателям. Как уже говорилось, для них установлен свой срок уплаты налога. Норма, установившая данный срок, не изменяется, следовательно, предприниматели платят земельный налог в те же сроки, что и раньше.