Комментарии законодательства

Изменен порядок оформления и регистрации корректировочных счетов-фактур

Документ

Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 № 952 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137"

Комментарий

Комментируемое постановление внесло изменения в формы, порядок заполнения и регистрации документов, применяемых при расчетах по НДС, тем самым приведя их в соответствие с положениями НК РФ.

 

Оформление корректировочного счета-фактуры

С 1 июля 2013 года положения ст. 169 НК РФ разрешают выставлять единый корректировочный счет-фактуру на несколько ранее выставленных счетов-фактур (см. комментарий). В связи с этим внесены изменения в форму и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Во-первых, уточнена форма корректировочного счета-фактуры. Теперь в строке "1б" указываются номера и даты всех отгрузочных счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный (подпункты "а", "б" п. 1 постановления Правительства РФ от 24.10.2013 № 952).

Во-вторых, в одной строке табличной части корректировочного счета-фактуры можно указать данные (общие количество, стоимость и пр.) по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые отгружены по нескольким счетам-фактурам (пп. "б" п. 1 постановления Правительства РФ от 24.10.2013 № 952). Однако не поясняется, по каким именно счетам-фактурам и товарам (работам, услугам, имущественным правам) производится суммирование. Следуя логике заполнения единого корректировочного счета-фактуры, рекомендуем применять этот порядок только к одинаковым товарам, цена отгрузки которых совпадает.

Остальные показатели единого корректировочного счета-фактуры заполняются в прежнем порядке, предусмотренном для обычного корректировочного счета-фактуры.

При этом следует учитывать, что корректировочный счет-фактура может быть составлен при изменении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных одному и тому же покупателю. В таком счете-фактуре не следует указывать товары (работы, услуги, имущественные права), если их стоимость осталась неизменной.

 

Порядок регистрации корректировочных счетов-фактур, новые формы дополнительных листов

Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 № 952 внесло изменения в порядок регистрации продавцом корректировочных счетов-фактур, составленных при увеличении стоимости после отгрузки. Теперь они будут регистрироваться в книге продаж за налоговый период, в котором составлены документы об изменении стоимости (п. 10 ст. 172 НК РФ), а не в дополнительном листе за период отгрузки товаров (пп. "а" п. 3 постановления Правительства РФ от 24.10.2013 № 952). То есть увеличивается налоговая база текущего периода, поэтому продавец не должен корректировать предыдущие периоды, подавать уточненные декларации и платить пени.

Это связано с тем, что с 1 июля 2013 г. изменился период корректировки налоговой базы продавца при увеличении стоимости (п. 10 ст. 154 НК РФ): вместо периода отгрузки корректируется период, в котором составляются документы об изменении стоимости (см. комментарий).

Однако корректировочный счет-фактуру продавцу по-прежнему придется регистрировать в дополнительном листе в том случае, если он не был своевременно зарегистрирован в книге продаж (пп. "в" п. 3 постановления Правительства РФ от 24.10.2013 № 952).

Стоить отметить, что изменения не коснулись порядка регистрации единых корректировочных счетов-фактур в журнале учета счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж. Поэтому рекомендуем использовать в этом случае порядок регистрации, который применяется для обычных корректировочных счетов-фактур. То есть запись по каждому корректируемому счету-фактуре следует делать в отдельной строке книги покупок или продаж.

Кроме того, изменена форма дополнительного листа книги продаж. Вместо строки "Налоговый период, год, в котором зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений, или налоговый период, в котором осуществлена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав, в случае изменения их стоимости в последующих налоговых периодах в сторону увеличения" будет короткая строчка "Налоговый период, год".

Аналогичная строка появится в дополнительном листе книги покупок вместо "Налоговый период, год, в котором зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений".

 

Применение новых форм корректировочных счетов-фактур, дополнительных листов книг покупок и продаж

Несмотря на то, что изменения в формы документов связаны с конкретными ситуациями (для корректировочных счетов-фактур – единая корректировка по нескольким счетам-фактурам, для дополнительного листа книги продаж – увеличение стоимости после отгрузки), применять новые формы придется всем налогоплательщикам.

Постановление Правительства РФ от 24.10.2013 № 952 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru) 29.10.2013, поэтому оно вступит в силу через 7 дней после этого, то есть 6 ноября 2013 г. При оформлении корректировочных счетов-фактур и дополнительных листов книги покупок или продаж после этой даты рекомендуем использовать новые формы.

Однако если корректировочный счет-фактура выставлен с использованием прежней формы, налогоплательщик сможет заявить по нему вычет НДС. Это возможно при условии, что он будет соответствовать требованиям п. 5.2 и п. 6 ст. 169 НК РФ, в том числе, содержать номера и даты всех первичных счетов-фактур, к которым составлен единый корректировочный. При возникновении споров с контролирующими органами велика вероятность отстоять свою позицию в суде.