Комментарии законодательства

Изменен порядок регистрации транспортных средств

Документ

Приказ МВД РФ от 07.08.2013 № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним».

Комментарий

Приказом МВД РФ от 07.08.2013 № 605 (далее – Приказ № 605) утвержден административный регламент, устанавливающий новые правила процедуры регистрации авто- и мототехники, а также прицепов (далее – транспортное средство, автомобиль).

Часть новшеств содержится в самом Приказе № 605, а другая часть внесена в виде изменений в принятый ранее приказ МВД от 24.11.2008 № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств".

Рассмотрим эти изменения подробнее.

 

Сокращено время регистрации

Изменен срок предоставления государственной услуги по регистрации (постановке на учет) транспортного средства. Отныне регистрация должна быть завершена в течение одного часа с момента подачи заявления и необходимых для этого документов. Ранее на процедуру регистрации было отведено три часа.

Кроме того, согласно новому регламенту заявитель не должен ожидать в очереди более 15 минут.

 

Зарегистрировать автомобиль можно в любом регионе России

Ранее зарегистрировать (поставить на учет) транспортное средство можно было только в ГИБДД:

Теперь же поставить автомобиль на учет можно в любом регионе России вне зависимости от того, где зарегистрирован его собственник. При этом на выдаваемом номере будет указан номерной код того региона, где регистрируется автомобиль.

Нормы, действующие до принятия Приказа № 605, предусматривали возможность владельцев автомобилей, имеющих временную регистрацию по месту пребывания, поставить в этом же регионе автомобиль на временный учет. Теперь понятие "временный учет" исключено. Вне зависимости от того, временная ли регистрация у хозяина автомобиля или постоянная, автомобиль должен быть поставлен на постоянный учет.

 

Определен порядок действий при утере номеров

Согласно ранее действовавшим нормам при утере регистрационных знаков автомобиль нужно было снимать с учета, регистрировать заново и получать новые номера. Теперь этого не потребуется. Отныне собственник вправе приобрести дубликаты утерянных номеров в любой организации или у предпринимателя, предоставляющих такую услугу. Изготовлением дубликатов могут заниматься организации и предприниматели, имеющие свидетельство об утверждении изготовленного ими образца специальной продукции.

 

Определен порядок действий при краже номеров

Если владелец транспортного средства считает, что номера были не утеряны, а целенаправленно похищены с его автомобиля, он обязан обратиться в правоохранительные органы с заявлением о краже. В этом случае придется все же пройти процедуру перерегистрации с выдачей новых номеров. Поскольку, если владелец автомобиля решит просто сделать дубликат украденных номеров, а похищенные номера будут использованы злоумышленниками для совершения преступления, у него могут возникнуть проблемы.

 

Старые номера можно сохранить

Старый регламент предусматривал возможность сохранить старые регистрационные знаки при продаже автомобиля. Однако если раньше старые номера хранились в ГИБДД не более 30 дней, то теперь этот срок увеличен до 180. В течение этого срока владелец номеров должен успеть найти новый автомобиль, на который и будут установлены старые номера.

 

Снимать автомобиль с учета больше не потребуется

Ранее, чтобы перерегистрировать автомобиль на имя другого человека или организацию (например, при продаже), было необходимо предварительно снять его с регистрационного учета и получить так называемые транзитные номера. Теперь снимать с учета автомобиль не нужно, а "транзиты" больше не выдаются. Отныне автомобиль будет автоматически снят с учета в момент его регистрации за новым собственником. В это же время произойдет и переход права собственности на транспортное средство.

Все указанные изменения вступили в силу с 15.10.2013.