Комментарии законодательства

Ужесточена ответственность в сфере привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ

Документ

Федеральный закон от 23.07.2013 № 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение"

Комментарий

Федеральный закон от 23.07.2013 № 207-ФЗ внес поправки в КоАП РФ. В частности, ужесточена ответственность за правонарушения в сфере привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане).

Рассмотрим эти изменения подробнее.

 

Незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности

Ранее деятельность организации могла быть приостановлена до 90 суток, если она привлекла иностранных граждан к труду:

Согласно поправкам указанный срок не может быть менее 14 суток, то есть установлен нижний предел времени приостановления деятельности нарушителя. При этом верхний предел остался прежним – 90 суток.

Кроме того, установлена ответственность за (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ):

Эти два правонарушения влекут:

Если же все указанные выше правонарушения (ч.ч. 1-3 ст. 18.15 КоАП РФ) совершены в Москве и Московской области или Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то:

Помимо этого, установлена ответственность для работодателей и заказчиков работ (услуг), привлекающих высококвалифицированных специалистов, на случай, если они не уведомят или нарушат порядок и (или) форму уведомления ФМС России:

В этих случаях должностным лицам придется заплатить штраф в размере от 35 000 до 70 000 рублей, а юридическим лицам – от 400 000 до 1 000 000 рублей (ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ).

Такие же меры ответственности предусмотрены за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговом органе.

 

Нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на торговых объектах

Статья 18.16 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), выразившееся:

Одной из мер наказания за эти правонарушения является приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Федеральный закон от 23.07.2013 № 207-ФЗ установил нижний предел этого срока: теперь деятельность может быть приостановлена не менее чем на 14 суток.

Кроме того, в указанной статье появилась новая ч. 3. Она устанавливает ответственность за вышеуказанные правонарушения, если они совершены в Москве и Московской области или Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Ею предусмотрены следующие меры:

Помимо этого, установлено, что ответственность, предусмотренная ч.ч. 1 и 3 рассматриваемой статьи, наступает за нарушение правил в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 № 207-ФЗ в КоАП РФ, вступают в силу с 9 августа 2013 года.