Комментарии законодательства

Доходы от использования вещи теперь принадлежат ее собственнику

Документ

Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ (далее – Закон, Федеральный закон) вносит в первую часть ГК РФ ряд существенных нововведений, которые связаны с изменением правового регулирования объектов гражданских прав.

Рассмотрим подробнее данные изменения.

 

Объекты гражданских прав

Закон конкретизировал статью 128 "Объекты гражданских прав" ГК РФ. Согласно новой редакции к вещам относятся в том числе наличные деньги и документарные ценные бумаги. Безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги отнесены к иному имуществу, которое также является объектом гражданских прав. Кроме того, к объектам отнесены не работы и услуги, а результаты выполненных работ и оказанные услуги.

 

Объекты гражданских прав, изъятые из оборота (ограниченные в обороте)

Комментируемый Закон исключил из ГК РФ такое понятие, как "объекты гражданских прав, изъятые из оборота". Теперь отдельные виды таких объектов можно только ограничить в обороте соответствующим законом (или в порядке, установленном законом). При этом изъятые на данный момент из оборота вещи после 1 октября 2013 года своего статуса не изменят.

Отметим, что до принятия Федерального закона статья 129 ГК РФ предусматривала только два способа ограничения объектов гражданских прав в обороте. Так, ГК РФ определялись виды объектов, которые могли принадлежать только определенным субъектам или сделки с которыми совершались по специальному разрешению. Новая формулировка п. 2 ст. 129 ГК РФ предполагает, что ограничения оборотоспособности могут быть установлены не только перечисленными выше способами. Иные способы ограничений могут быть также предусмотрены законом.

 

Неделимые вещи

Федеральный Закон уточнил понятие и правовое положение в гражданском обороте неделимых вещей (ст. 133 ГК РФ). Неделимой по-прежнему считается вещь, которую нельзя разделить без повреждений. Такая вещь может иметь составные части, замена которых не влечет возникновения новой вещи, если ее существенные свойства сохраняются. Однако теперь неделимая вещь должна выступать в обороте как единый объект вещных прав. При этом взыскание можно обратить как на всю вещь, так и на ее части, в тех случаях, когда законом или судебным актом такое допускается.

 

Единый недвижимый объект

Закон ввел в ГК РФ новую статью 133.1. Данная статья определяет понятие и правовое положение единого недвижимого объекта. Таким объектом является совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, в том числе и линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), которые либо связаны физически и технологически, либо находятся на одном земельном участке. При этом в государственном реестре прав на недвижимое имущество право собственности на такой комплекс должно быть зарегистрировано как на одну недвижимую вещь. К единому недвижимому объекту применяются правила о неделимых вещах.

 

Сложные вещи

Вносимыми Законом изменениями уточнено определение сложных вещей. Теперь сложной вещью считаются соединенные для использования по общему назначению различные, а не разнородные вещи.

 

Плоды, продукция и доходы

Изменен принцип распределения плодов, продукции и доходов от использования вещи. Теперь такие поступления принадлежат собственнику имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

 

Ценные бумаги

Комментируемый Закон также вносит изменения в главу 7 "Ценные бумаги" ГК РФ. Новые положения призваны урегулировать статус документарных и бездокументарных ценных бумаг. При этом учет прав по бездокументарной ценной бумаге будет осуществляться только лицензированной организацией. Отметим, что согласно п. 2 ст. 44 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ держателями реестра акционеров могут быть как общество (если у него не более 50 акционеров), так и специализированная организация. В свете новых положении вести реестр акционеров, владеющих бездокументарными акциями, должна будет только сторонняя организация.

После вступления изменений в силу акционерные общества могут вести такие реестры еще в течение года. По истечении этого срока они обязаны передать ведение реестра акционеров специализированной организации.

 

Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ вступает в силу с 01.10.2013. Соответствующие изменения применяются к правоотношениям, которые возникнут после вступления их в силу. Если правоотношения возникли до вступления в силу комментируемого Закона, новые нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 01.10.2013. До приведения законодательства в соответствие с внесенными в ГК РФ изменениями законодательные акты РФ и СССР применяются в части, не противоречащей внесенным изменениям.