Комментарии законодательства

Изменился порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с нечастным случаем на производстве

Документ

Федеральный закон от 05.04.2013 № 36-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Комментарий

Федеральным законом от 05.04.2013 № 36-ФЗ внесены изменения в ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ) и ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Поправки в ст. 9 Закона № 125-ФЗ касаются порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. Согласно прежним правилам это пособие выплачивалось в размере 100 процентов среднего заработка работника за весь период временной нетрудоспособности. Теперь на сумму пособия введено ограничение. В соответствии с п. 2 ст. 9 максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной выплаты, которая назначается застрахованным лицам в случае утраты трудоспособности на основании ст. 12 Закона № 125-ФЗ. В 2013 году максимальный размер ежемесячной выплаты составляет 58 970 рублей (п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2012 № 219-ФЗ). Таким образом, в 2013 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием за полный календарный месяц равна 235 880 руб.

Пособие исходя из максимального размера исчисляется в случае, если сумма пособия, исчисленного из среднего заработка работника, превышает названный размер. В этом случае пособие рассчитывается следующим образом. Размер дневного пособия определяется путем деления максимального размера пособия за полный календарный месяц на число календарных дней в месяце, на который приходится временная нетрудоспособность. Для того чтобы определить сумму пособия, подлежащую выплате, нужно размер дневного пособия умножить на число календарных дней, приходящихся на период болезни в каждом календарном месяце.

Изменения в ст. 1 Закона № 255-ФЗ касаются части 2, в которой установлено, что нормы некоторых статей этого закона применяются при назначении пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Так, согласно внесенным дополнениям при назначении указанных пособий применяются положения ст.ст. 8 и 9 Закона № 255-ФЗ. Напомним, что в ст. 8 указаны основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности, а в ст. 9 – периоды, за которые пособие не назначается, и основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности.

 

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 8 апреля 2013 года.