Комментарии законодательства

Увеличены штрафы за неисполнение работодателями обязанности по предоставлению рабочих мест для инвалидов

Документ

Федеральный закон от 23.02.2013 № 11-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов"

Комментарий

Принятым федеральным законом внесен ряд изменений в некоторые нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателей по предоставлению рабочих мест инвалидам, а также ответственность за неисполнение такой обязанности.

 

Дополнен перечень обязанностей работодателей по обеспечению занятости инвалидов

Внесены изменения в ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Теперь, помимо предусмотренной ранее обязанности создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, работодатели обязаны также принимать локальные акты, содержащие сведения об этих рабочих местах.

 

Расширен перечень информации, представляемой в органы службы занятости

Так, в Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" добавлена норма, согласно которой работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. Также необходимо представлять информацию о локальных нормативных актах организации, содержащих сведения об этих рабочих местах. Ранее закон обязывал работодателей представлять информацию только о наличии вакантных рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

 

Увеличены штрафы за неисполнение обязанности по предоставлению инвалидам рабочих мест

За неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты на него может быть наложен административный штраф. Так, ответственное должностное лицо работодателя может быть оштрафовано на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Соответствующее изменение внесено в ст. 5.42 КоАП РФ. Ранее подобное нарушение влекло санкции в виде штрафа от 2 000 до 3 000 рублей.

 

Вступление в силу

Закон вступает в силу 08.03.2013