Комментарии законодательства

Увеличены некоторые ставки налога на добычу полезных ископаемых

Документ

Федеральный закон от 29.11.2012 № 204-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Принятым федеральным законом внесен ряд поправок в НК РФ. В частности, уточнен порядок определения налоговой базы по НДПИ, а также повышены некоторые налоговые ставки на период до 2015 года включительно.

Согласно закону налоговая база по НДПИ должна определяться как стоимость добытых полезных ископаемых. Исключением является добыча угля, обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти, попутного газа, горючего природного газа из всех месторождений и газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья. В этих случаях налоговая база по НДПИ определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

Установлены следующие налоговые ставки на добычу 1 тонны газового конденсата:

Поменялись ставки налога при добыче горючего природного газа:

Отдельные категории налогоплательщиков при расчете суммы налога за добычу горючего природного газа могут применять следующие понижающие коэффициенты:

Установлено, что сумма налога по углю, нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутному газу, газу горючему природному и газовому конденсату из всех месторождений углеводородного сырья исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы.

Федеральный закон от 29.11.2012 № 204-ФЗ вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДПИ.

Изменения, касающиеся налоговых ставок при добыче горючего природного газа, вступают в силу с 1 июля 2013 года.

Указанный в законе порядок определения налоговой базы и суммы налога распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2012 года.