Комментарии законодательства

Правительством РФ утвержден порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде

Документ

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.09.2012 № 875 "Об утверждении Положения о государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Комментарий

Согласно утвержденному Правительством РФ Положению федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется Федеральной инспекцией труда, которая состоит из Федеральной службы по труду и занятости, а также территориальных органов. Надзор осуществляется в отношении всех работодателей.

При осуществлении надзора в сфере труда должны соблюдаться ратифицированные РФ международные конвенции об инспекции труда, Трудовой кодекс РФ и другие действующие нормативные акты.

В Положении приводится перечень должностных лиц, наделенных правом непосредственно осуществлять надзор в сфере труда.

Предметом государственного надзора за трудовыми правоотношениями является соблюдение работодателями требований трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Такими требованиями, например, являются: своевременная выплата заработной платы, соблюдение требований охраны труда, выполнение предписаний об устранении ранее выявленных нарушений, защита трудовых прав работников.

Надзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, выдачи предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях и других материалов. Проверки могут быть документарными и выездными. Они осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ и с учетом положений ТК РФ.

В Положении также перечислены основания для проведения проверок, а также особенности проведения проверок в организациях, подведомственных органам исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и органа управления использования атомной энергии.

Приводятся сроки проведения проверок для разных типов предприятия. Так, общий срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней. Максимальный срок проверки малого предприятия – 50 часов, а микропредприятия – 15 часов в год. В исключительных случаях эти сроки могут быть продлены не более чем на 15 часов.

В Положении перечислены права инспекторов, осуществляющих надзор в сфере трудовых отношений. В частности, они вправе запрашивать документы и информацию, расследовать несчастные случаи на производстве, выдавать предписания об устранении от работы, составлять протоколы и т.д.

Кроме того, в Положении закреплен порядок оформления результатов проверки, а также порядок их обжалования и отмены.

 

Документ вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования. На данный момент документ не опубликован.

Рекомендации

Работодателям и другим лицам, наделенным правом заключать трудовые договоры, следует обратить особое внимание на утвержденное Правительством РФ Положение. Знание установленных им правил проведения проверок, полномочий должностных лиц и других деталей надзора в сфере труда поможет избежать злоупотреблений со стороны проверяющих.