Комментарии законодательства

Внесены изменения в НК РФ, касающиеся представления бухгалтерской отчетности и обмена электронными документами

Документ

Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Комментарий

Среди новшеств данного закона выделим технические правки в Налоговый кодекс РФ, которые вызваны отменой Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (далее – Закон № 1-ФЗ), вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете (далее – Закон о бухучете).

 

Изменения, касающиеся документов в электронной форме

1 июля 2012 года утратил силу Закон № 1-ФЗ. Данным законом было предусмотрено, что электронный документ признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, если он подписан электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП).

В настоящее время действует Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее – Закон № 63-ФЗ), который приравнивает к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, электронный документ, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – квалифицированная ЭП).

Кроме того, Закон № 63-ФЗ установил, что электронной подписью подписывается информация в электронной форме (а не электронный документ, как было ранее в Законе № 1-ФЗ).

Внесенные поправки привели Налоговый кодекс РФ в соответствие с положениями действующего законодательства:

Данные поправки вступили в силу с 1 июля 2012 года (с момента публикации на сайте: http://www.pravo.gov.ru/). Однако отметим, что данные поправки никак не влияют на действия, совершаемые налогоплательщиками, и вот почему.

В ст. 19 Закона № 63-ФЗ установлены специальные переходные положения:

Это значит, что те электронные цифровые подписи, которые есть у организации (индивидуального предпринимателя), остаются действительными при условии, что не истек срок сертификата. Только называются они теперь не электронные цифровые подписи, а усиленные квалифицированные электронные подписи. Эти подписи можно продолжать использовать в прежнем режиме.

Документы, которые лицо подписывало имеющейся ЭЦП, действительны и считаются подписанными квалифицированной ЭП.

 

Изменения, касающиеся представления бухгалтерской отчетности

С 1 января 2013 года будет действовать новый Закон о бухучете. Наряду с понятием "бухгалтерская отчетность" он вводит понятие финансовой отчетности.

В ст. 3 этого закона установлено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период.

В связи с этим в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ внесены изменения, согласно которым все налогоплательщики обязаны сдавать бухгалтерскую (финансовую отчетность) по месту нахождения организации.

Данное положение вступит в силу 1 января 2013 года, т.е. одновременно с вступлением в силу Закона о бухучете.