Комментарии законодательства

Внесены изменения в НК РФ, касающиеся уплаты ЕСХН

Документ

Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Комментарий

Президент РФ подписал Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ, который вносит очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. На этот раз изменения коснулись налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в частности ЕСХН.

Рассмотрим эти поправки подробнее.

 

Применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

С 2013 года организации и предприниматели, желающие перейти на ЕСХН, должны подавать в налоговые органы уведомления, а не заявления о переходе на спецрежим.

При этом уведомления должны быть поданы в инспекции по месту нахождения (жительства) не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году перехода на ЕСХН. До 1 января 2013 года заявление о переходе на спецрежим нужно подавать с 20 октября по 20 декабря.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель вправе уведомить налоговый орган о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет (до 1 января 2013 года на это у них есть 5 дней).

Организации и предприниматели, вовремя не уведомившие о переходе на указанный режим, не признаются плательщиками ЕСХН.

Налогоплательщики вправе продолжать применять единый сельскохозяйственный налог в следующем налоговом периоде в случае:

Если налогоплательщик прекратил деятельность, облагаемую ЕСХН, то он должен уведомить об этом инспекцию по месту нахождения (жительства) не позднее 15 дней со дня ее прекращения. В уведомлении должна быть указана дата прекращения деятельности.

 

Уменьшение доходов. Расходы при ЕСХН

Из расходов исключена отрицательная курсовая разница, возникающая от переоценки валютных ценностей и требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте. Это связано с тем, что с 2013 года такую переоценку в целях ЕСХН производить не нужно.

В НК РФ также добавлено положение, согласно которому в случае возврата налогоплательщиком полученной предоплаты на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

 

Налоговая декларация

Как и ранее, налогоплательщики представляют декларации по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Однако из этого правила с 2013 года появилось исключение. Налогоплательщик должен представить декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он прекратил деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Все вышеуказанные изменения вступают в силу с 1 января 2013 года.