Комментарии законодательства

Утвержден документ, регламентирующий порядок осуществления государственного надзора в области защиты прав потребителей

Документ

Постановление Правительства РФ от 02.05.2012 № 412 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей"

Комментарий

Принятый документ основан на Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 и определяет содержание федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, круг лиц, которые уполномочены его осуществлять, а также перечень проводимых им мероприятий, направленных на такую защиту.

Правом осуществления надзора в области защиты прав потребителей наделена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор). В документе приведен перечень лиц, через которых Роспотребнадзор осуществляет свои надзорные функции. Такими лицами, в частности, являются: руководитель ведомства, его заместители, руководители структурных подразделений и иные служащие, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению такого надзора.

Реализуя свои функции, Роспотребнадзор вправе организовывать и проводить проверки соблюдения изготовителями товаров и исполнителями услуг требований законодательства о защите прав потребителей, а также соблюдения соответствия товаров и услуг обязательным требованиям к их безопасности для жизни и здоровья потребителей.

В процессе проведения проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе осматривать и обследовать помещения и другие объекты, используемые при продаже товаров, выполнения работ или оказания услуг, отбирать образцы (пробы) товаров, результатов работ (услуг), проводить исследования, измерения и испытания. Кроме того, представители Роспотребнадзора наделены еще рядом полномочий по проверке документов юридического лица или предпринимателя, заключенных ими договоров, соблюдения правил продажи товаров, оказания услуг и т.п.

Кроме того, Роспотребнадзор имеет право в установленном законом порядке применять меры пресечения нарушений законодательства о защите прав потребителей, выдавать предписания о нарушении прав потребителей, об устранении выявленных нарушений и т.п. Роспотребнадзор вправе привлекать к ответственности лиц, совершивших подобные нарушения.

Роспотребнадзор осуществляет ежегодный анализ и оценку эффективности государственного надзора в области защиты прав потребителей, а также ежегодную подготовку докладов о защите прав потребителей в России на основе результатов своей деятельности.

Сроки и последовательность процедур по надзору за соблюдением законодательства о защите прав потребителей устанавливаются административным регламентом, утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.05.2011 № 373.