Комментарии законодательства

Уточнен порядок идентификации банками клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов

Документ

Указание Банка России от 10.02.2012 № 2785-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19.08.2004 № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Комментарий

В соответствии с Положением ЦБР от 19.08.2004 № 262-П кредитная организация обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании, при совершении банковских операций и иных сделок с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма. Положением № 262-П утвержден порядок такой идентификации, ее способы, особенности и т.д.

Согласно указанию ЦБР все документы, при помощи которых кредитная организация может идентифицировать выгодоприобретателя или клиента, должны быть действительными на дату их предъявления.

Предоставляемые банку документы, составленные полностью или частично на иностранном языке, должны быть представлены с переводом на русский язык, заверенным надлежащим образом. Это правило не распространяется на документы, удостоверяющие личности физических лиц и составленные на нескольких языках, включая русский. При этом у такого физического лица должен быть документ, подтверждающий его законное пребывание на территории РФ (например, виза, миграционная карта и т.д.).

Все документы должны быть предоставлены кредитной организации либо в подлиннике, либо в копии, заверенной надлежащим образом. Если для идентификации клиента или выгодоприобретателя важна только часть документа, в которой он упоминается, копию всего документа делать не обязательно. В этом случае достаточно заверенной выписки.

Кредитная организация также наделяется правом потребовать представления подлинников документов для ознакомления, если изначально такие документы были предоставлены в виде копий.

Указание зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2012 г. (регистрационный номер 23468) и вступило в силу 1 апреля 2012 г.

Рекомендации

Требования ЦБР обязательны для банков, которые в случае их неисполнения будут привлечены к ответственности согласно ст. 15.27 КоАП РФ. Поэтому, предоставляя в банк указанные документы, следует обратить особое внимание на их соответствие установленным требованиям. Это позволит избежать проблем с принятием таких документов банком.