Комментарии законодательства

Погасить за счет средств маткапитала долг по новому кредиту, выданному для целей рефинансирования ипотеки, станет проще.

Документ

Постановление Правительства РФ от 31.05.2018 № 631

Комментарий

Средства материнского капитала можно расходовать на улучшение жилищных условий (п. 1 ч. 3 ст. 7, ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Виды таких расходов, порядок подачи заявления о направлении средств маткапитала на эти цели, а также перечень необходимых для представления документов содержатся в Правилах, утв. постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (далее – Правила).

Согласно Правилам маткапитал разрешено использовать для:

При этом погасить долг по ипотеке за счет маткапитала можно не только по первоначальному кредиту, но и по последующему, полученному в рамках рефинансирования (перекредитования), то есть в случае получения очередного кредита для расчетов по ранее выданному кредиту.

Сейчас Правилами предусмотрено, что в случае рефинансировании кредита маткапитал допускается направить на погашение долга и процентов по новому кредиту только при условии, что рефинансирование произошло до возникновения права на маткапитал, т.е. до рождения второго ребенка (пп. "в" п. 3 Правил).

С 13 июня 2018 года дата возникновения права на маткапитал больше не будет иметь значения. Это означает, что направлять средства маткапитала на погашение обязательств по новому кредиту можно будет независимо от того, получен он до рождения второго ребенка или после (см. постановление Правительства РФ от 31.05.2018 № 631).