Комментарии законодательства

Установлены новые правила миграционного учета во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 для иностранцев и граждан России.

Документ

Указ Президента РФ от 12.05.2018 № 214 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года"

Комментарий

В связи с проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 временно изменятся правила постановки на миграционный учет российских и иностранных граждан в некоторых городах РФ. Так, с 25 мая по 25 июля 2018 года в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и в Сочи иностранцы и российские граждане будут ставиться на учет в ускоренном порядке.

Принимающая сторона (в т.ч. работодатель) должна подать уведомление о постановке на учет временно пребывающего иностранца в течение трех календарных дней со дня его прибытия. К уведомлению необходимо приложить копию паспорта и копию миграционной карты. Подаются эти документы в электронном виде в территориальный орган МВД или через МФЦ. Направление таких документов почтой не допускается.

Временно и постоянно проживающие иностранцы, прибывшие к месту проживания, обязаны зарегистрироваться в течение трех календарных дней. Что касается гостиниц (в т.ч. санаториев, домов отдыха, кемпингов и пр.) и медицинских организаций, они обязаны сообщать о принятии иностранцев в течение одного дня со дня их прибытия.

Указанные правила ускоренной постановки на миграционный учет будут распространяться на всех иностранных граждан, которые в период с 25 мая по 25 июля пребудут в вышеперечисленные города. При этом не имеет значения, с какой целью – для посещения чемпионата или по другим делам.

Ускоренный порядок постановки на миграционный учет не будет распространяться на участников чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, а также на представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенных в списки FIFA. Изменения коснулись и российских граждан. Они обязаны регистрироваться по новому месту пребывания или новому месту жительства в течение трех дней со дня прибытия.

Однако эта обязанность не распространяется на граждан, которые:

Заявление на регистрацию по месту пребывания вместе с документами подается лично российским гражданином в территориальный орган МВД либо лицам, ответственным за прием и передачу документов по регистрации в органы регистрации.

К лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрации документов, относятся (Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713):

При этом направление документов для регистрации почтой или через Интернет не допускается.

Перечисленные меры, по мнению законодателя, помогут сократить количество граждан, обращающихся в территориальные органы МВД, а также время их ожидания в очереди.

Подробнее см. Миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания.