Комментарии законодательства

Аудиторы должны сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных операциях, выявленных в ходе проверки.

Документ

Федеральный закон от 23.04.2018 № 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 13 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"

Комментарий

С 03.05.2018 у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов появилась обязанность уведомлять Росфинмониторинг, если при оказании аудиторских услуг они выявили у аудируемого лица подозрительные сделки или финансовые операции.

Речь идет о сделках и операциях, которые дают основания полагать, что они могли или могут быть осуществлены для легализации (отмывания) преступных доходов или финансирования терроризма. При этом аудиторская организация (индивидуальный аудитор) не вправе разглашать факт передачи в Росфинмониторинг указанной информации.

Следует учитывать, что под аудиторскими услугами понимается деятельность по проведению аудита (в соответствии со стандартами аудиторской деятельности) и оказанию сопутствующих аудиту услуг (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"). Перечень сопутствующих аудиту услуг установлен приказом Минфина России от 09.03.2017 № 33н.

За неуведомление Росфинмониторинга о подозрительных сделках и операциях аудируемого лица к аудиторской организации (индивидуальному аудитору) могут быть применены меры дисциплинарного и иного воздействия в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ.