Комментарии законодательства

Работодателям позволят оплачивать работникам туризм и санаторно-курортное лечение в России.

Документ

Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

С 01.01.2019 работодатель сможет учесть в расходах на оплату труда стоимость услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ, оказанных работнику и его семье. К семье работника относятся: его супруг (супруга), его родители и дети (в т.ч. усыновленные) до 18 лет (а при обучении по очной форме – до 24 лет).

Однако приемные родители и усыновители в этой норме не указаны. Поэтому возникает вопрос, сможет ли работодатель учесть в расходах стоимость путевок таким родителям, если их оплата установлена в локальном нормативном акте. По нашему мнению, делать этого не следует, потому что расходы на отдых, туризм и лечение учитываются только при соблюдении установленных новыми нормами критериев. Соответствующие изменения вносятся в статью 255 НК РФ (новый пункт 24.2) Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ (далее – Закон № 113-ФЗ). Эти изменения будут актуальны не только для организаций и ИП, применяющих общий режим налогообложения, но и для плательщиков УСН. На каких же условиях работодатель сможет признать такие расходы?

Прежде всего, расходы на такие услуги должны подтверждаться в договоре о реализации туристского продукта, заключенном между работодателем, турагентом или туроператором.

К услугам, стоимость которых можно признать в расходах, относятся:

Признать в расходах стоимость перечисленных услуг работодатель может в размере не более 50 000 рублей за налоговый период на каждого отдыхающего по турпутевке. Кроме того, есть еще одно ограничение: перечисленные расходы в совокупности с затратами на ДМС не должны превышать 6 процентов от размера расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Заметим, что указанные изменения применяются только к договорам о реализации турпродукта, заключенным после 01.01.2019, и не имеют обратной силы (п. 2 ст. 2 Закона № 113-ФЗ). Это означает, что расходы по договору, заключенному до этой даты, не признаются, даже если услуги будут оказаны после 01.01.2019.