Комментарии законодательства

Новый регламент регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Документ

Приказ МВД от 31.12.2017 № 984

Комментарий

17.04.2018 вступил в силу Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и месту жительства. Необходимость принятия нового регламента продиктована тем, что ранее функции упраздненной Федеральной миграционной службы перешли к МВД России. Одновременно с принятием нового регламента утратил силу ранее действовавший регламент, утв. приказом ФМС России от 11.09.2012 № 288.

Порядок регистрации по месту жительства и месту пребывания не претерпел существенных изменений. Главное новшество в том, что теперь услугу регистрации оказывают подразделения по вопросам миграции органов МВД, а не ФМС, как это было ранее. Таким образом, нормы приведены в соответствие с фактическим положением дел, поскольку МВД выполняет эту функцию с 01.06.2016.

По новому регламенту регистрацию можно оформить не только в территориальных органах МВД, но и через Единый портал госуслуг или Многофункциональный центр. Регламентом утверждены обновленные формы заявлений о регистрации и других необходимых документов.

В новом регламенте определены сроки предоставления услуги регистрации. С момента подачи документов до момента регистрации не должно пройти более 6 календарных дней. Если документы подаются через портал госуслуг, регистрация осуществляется в срок не позднее 8 рабочих дней.