Комментарии законодательства

Декларацию по земельному налогу за 2018 год следует подавать по новой форме.

Документ

Приказ ФНС России от 02.03.2018 № ММВ-7-21/118@

Комментарий

Приказом ФНС России от 02.03.2018 № ММВ-7-21/118@ внесены изменения в форму и порядок заполнения декларации по земельному налогу, а также в формат представления ее в электронной форме.

Изменения предусмотрены для двух случаев. Первый случай: когда кадастровая стоимость земельного участка меняется в течение года из-за изменения вида разрешенного использования участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади участка.

Так как в данной ситуации земельный налог рассчитывается с применением специального коэффициента, который зависит от срока действия "старой" и "новой" кадастровой стоимости, то раздел 2 декларации дополнен строкой 145 – по ней указывается этот коэффициент. Также внесены изменения и в порядок заполнения декларации.

Второй случай касается ситуации, когда организация в отношении участка, приобретенного для жилищного строительства, исчисляла земельный налог с применением коэффициента 2, но в течение года у нее возникла обязанность применять коэффициент 4. Новые строки для такой ситуации в разделе 2 не предусмотрены, но уточнен Порядок его заполнения.

Новая форма декларации по земельному налогу и порядок ее заполнения применяются с отчетности за 2018 год.