Комментарии законодательства

Новые правила безопасности для владельцев автотранспорта.

Документ

Федеральный закон от 20.12.2017 № 398-ФЗ

Комментарий

С 21.12.2018 вступят в силу обновленные правила по обеспечению безопасности дорожного движения, обязательные для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, эксплуатирующих транспортные средства (далее – ТС). Соответствующие изменения в ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее – Закон № 196-ФЗ) внесены Федеральным законом от 20.12.2017 № 398-ФЗ.

Так, помимо действующих сегодня требований, все организации и ИП, использующие транспортные средства, будут обязаны осуществлять техническое обслуживание ТС в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей транспортных средств.

Кроме того, обязанности, которые в настоящий момент возлагаются только на коммерческих перевозчиков (действующих на основании договоров перевозки или фрахтования), должны будут выполнять организации и ИП, осуществляющие перевозки людей и грузов для собственных нужд.

В частности, последние будут обязаны:

Новые требования коснутся и физических лиц, владеющих ТС с разрешенной массой более 3,5 тонн и количеством сидячих мест (помимо места водителя) более восьми. Эти автовладельцы должны будут следить за соответствием технического состояния ТС требованиям законодательства, а также осуществлять его техобслуживание в сроки, предусмотренные заводом-изготовителем.

Отметим также, что должностные лица МВД России и Минобороны России, осуществляющие государственный надзор в области безопасности дорожного движения, получат право доступа к установленным на ТС тахографам (в случаях, когда его установка является обязательной).