Разъяснения государственных органов

Возникают ли при УСН доходы в виде курсовых разниц?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 31.05.2024 № 03-15-05/50540

Комментарий

Организации, применяющие УСН, учитывают для целей налогообложения внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Согласно п. 11 ст. 250 НК РФ, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов. Этим же пунктом установлено, что положительной курсовой разницей в целях указанной нормы признается курсовая разница, возникающая:

Вместе с тем для плательщиков, применяющих УСН, пунктом 5 ст. 346.17 НК РФ установлена специальная норма в отношении валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Так, для целей УСН не производится переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (в том числе по валютным счетам в банках) в связи с изменением официального курса иностранной валюты, установленного ЦБ РФ к рублю. Доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются. Таким образом, у налогоплательщиков на УСН не возникает доходов в виде положительной курсовой разницы, определяемой в соответствии с п. 11 ст. 250 НК РФ. На это указал Минфин России в письме от 31.05.2024 № 03-15-05/50540.

Отметим, в соответствии с п. 2 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов  учитывается положительная (отрицательная) курсовая разница, которая образуется при продаже (покупке) иностранной валюты вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту. Исключений для такой разницы п. 5 ст. 346.17 НК РФ не предусмотрено. Следовательно, положительные курсовые разницы, возникающие при продаже иностранной валюты, плательщики, применяющие УСН, включают в доходы в общем порядке. При этом возникающие при продаже иностранной валюты отрицательные курсовые разницы в расходах по УСН не учитываются, так как это не предусмотрено закрытым перечнем расходов в п. 1 ст. 346.16 НК РФ (см. новость).