Разъяснения государственных органов

Как определить сумму по ДМС, облагаемую взносами при увольнении работника?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 01.06.2023 № 03-03-06/1/50307

Комментарий

Суммы платежей (взносов) работодателя по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, освобождаются от страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ). Если договор расторгается до истечения срока (длится меньше года), например, при увольнении работника, то на платежи по такому договору следует начислить страховые взносы.

В письме от 01.06.2023 № 03-03-06/1/50307 Минфин России пояснил, что речь идет обо всех платежах, уплачиваемых по такому договору. Так, если начало и окончание договора ДМС относятся к разным расчетным периодам (годам) и платежи за эти периоды уплачиваются отдельно, то страховые взносы необходимо начислить на все платежи, включая платежи предыдущего расчетного периода.

Также Минфин России рекомендует за отчетные периоды, за которые доначислены взносы, подать уточненные расчеты. На наш взгляд, это не вполне соответствует нормам ст. 81 НК РФ, поскольку уточненные расчеты необходимо представить, если в ранее поданной отчетности обнаружены ошибки, которые привели к занижению базы по взносам. Вместе с тем в рассматриваемом случае неначисление взносов на платежи по ДМС правомерно. Считаем, что доначисленную сумму взносов правомерно отразить в РСВ в месяце увольнения работника. Однако не исключено, что это вызовет претензии со стороны проверяющих.

При расторжении договора ДМС до истечения одного года вместе с начислением взносов необходимо исключить суммы платежей по договору из расходов по налогу на прибыль (подробнее см. здесь). В то же время дохода, облагаемого НДФЛ, у работника при расторжении договора не возникает (подробнее см. здесь).