Разъяснения государственных органов

Минфин рассказал о последствиях нарушения сроков при проверке

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 24.01.2023 № 03-02-07/5069

Комментарий

Безусловным поводом для отмены решения, принятого налоговой инспекцией по результатам проверки, могут быть только существенные нарушения процедуры. Это непредоставление налогоплательщику возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки (лично или через представителя), а также возможности представить объяснения. Нарушения процедурных сроков, допущенные инспекцией, к существенным не относятся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24.01.2023 № 03-02-07/5069. В своих рассуждениях Минфин России сослался на определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 № 790-О.

Вместе с тем в комментируемом письме отмечается, что несоблюдение инспекцией процедурных сроков имеет последствия. Не должны сдвигаться сроки принятия мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке. Здесь, правда, нужно заметить, что на основе правовой позиции, приведенной в Определении Верховного Суда РФ от 05.07.2021 № 307-ЭС21-2135, сроки проведения проверки и вынесения решения по ней отделены от сроков на взыскание доначисленных сумм. Это значит, что период, в течение которого ИФНС может провести взыскания, нужно рассчитывать в два этапа.

На первом считается срок для внесудебного взыскания. Здесь сначала складываются все установленные НК РФ процедурные сроки, которые ИФНС должна соблюдать на стадии вынесения решения (направления налогоплательщику акта проверки, рассмотрения материалов, вручения решения, рассмотрения жалобы и вручения решения по ней, выставления требования и его добровольного исполнения). От полученной даты отсчитывается двухмесячный срок на вынесение решения о взыскании недоимки за счет денежных средств на банковских счетах налогоплательщика. И если до определенной таким образом даты ИФНС не успела принять решение о взыскании, то все последующие ее решения (о взыскании, о приостановлении операций по счетам, об обращении взыскания на иное имущество) признаются незаконными и подлежат отмене. Однако сама недоимка при этом не превращается в безнадежную к взысканию, поскольку возникает второй этап – взыскание доначисленных сумм через суд. В этом случае срок давности составляет два года, отсчет которых ведется с даты истечения срока на добровольное исполнение выставленного инспекторами требования. Подобные выводы судов мы приводили ранее (см. новость 1, новость 2).