Разъяснения государственных органов

Может ли ИФНС забирать у налогоплательщика подлинники документов?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 04.10.2022 № 03-02-07/96044

Комментарий

Правила работы налоговых органов с подлинниками документов, имеющихся у налогоплательщика, детально регламентированы непосредственно в Налоговом кодексе. Об этом напомнили специалисты Минфина России в письме от 04.10.2022 № 03-02-07/96044.

Как отмечается в комментируемом документе, доступ к подлинникам инспекторы могут получить в трех случаях. Первый – это проведение выездной проверки. Проверяющие вправе ознакомиться с оригиналами документов. Сделать это они могут только на территории налогоплательщика (за исключением случая, когда проверка проводится по месту нахождения ИФНС). Забирать документы проверяющие не вправе (п. 12 ст. 89 НК РФ).

Второй – проведение выемки документов. Инспекторы могут забрать подлинники у налогоплательщика. Такое право появляется, если есть достаточные основания полагать, что при проведении проверок документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены (пп. 3 п. 1 ст. 31 НК РФ). Выемка проводится в присутствии понятых на основании мотивированного постановления инспектора, проводящего проверку, которое должно быть утверждено руководством инспекции (п. 1 и 3 ст. 94 НК РФ). В ходе выемки составляется протокол, в котором перечисляются все изъятые документы (п. 6 и 7 ст. 94 НК РФ).

Третий случай – это изъятие подлинников. Как и в случае с выемкой, инспекторы забирают документы у налогоплательщика. Право на изъятие появляется у ИФНС при проведении любых мероприятий налогового контроля, если при этом недостаточно только копий и есть достаточные основания полагать, что подлинники могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены (п. 8 ст. 94 НК РФ). Процедура изъятия аналогична той, что установлена для выемки. При этом отдельно оговаривается, что ИФНС обязана изготовить копии изъятых документов, заверить их и передать налогоплательщику. Выдать копии инспекторы должны непосредственно при изъятии, а если это невозможно, то в течение 5 рабочих дней после него (п. 8 ст. 94 НК РФ).