Разъяснения государственных органов

Минфин напомнил правила взыскания налоговой задолженности при переквалификации сделок

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 14.06.2022 № 03-02-07/56381

Комментарий

При проведении проверок ИФНС вправе оценивать в соответствии со ст. 54.1 НК РФ законность уменьшения налоговых обязательств. А при выявлении нарушений – самостоятельно (без обращения в суд) переквалифицировать сделки и доначислять налоги. Судебный контроль за законностью доначисления осуществляется на следующей стадии, то есть при обжаловании налогоплательщиком в суде соответствующего решения ИФНС или при подаче инспекцией заявления в суд о принудительном взыскании доначисленных сумм. Такие пояснения приведены в письме Минфина России от 14.06.2022 № 03-02-07/56381.

Авторы документа напоминают, что уменьшать налоговое обязательство запрещено, если искажаются сведения о фактах хозяйственной жизни или об объектах налогообложения. Также под запретом совершение сделки или операции, основной целью которой является уменьшение налога. При этом обязательство по сделке или операции должно быть исполнено стороной договора или иным уполномоченным лицом (п. 1, 2 ст. 54.1 НК РФ).

Несоблюдение хотя бы одного из этих условий, отмечается в комментируемом письме, может привести к переквалификации совершенной налогоплательщиком сделки (при осуществлении ИФНС налогового контроля). Причем мнимые и притворные сделки являются недействительными (ничтожными) независимо от признания их таковыми судом (ст. 166, 170 ГК РФ). Поэтому обращаться в арбитраж с иском о переквалификации инспекторам не требуется.

В то же время взыскать недоимку, доначисленную в связи с изменением юридической квалификации сделки, ИФНС может только в судебном порядке (пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ). Как отмечают авторы документа, это необходимо для контроля законности доначисления налога.

Таким образом, для переквалификации сделки и вынесения решения о доначислении налоговикам не нужно обращаться в суд. Однако это потребуется, чтобы взыскать эти доначисления в принудительном порядке. Кроме того, налогоплательщик может оспорить в суде вынесенное ИФНС решение.