Разъяснения государственных органов

Как будут проверять применение онлайн-касс на рынках?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 29.06.2022 N АБ-4-20/8116@

Комментарий

В письме от 29.06.2022 № АБ-4-20/8116@ ФНС России рассказала, как в 2022 году собирается контролировать применение кассовой техники на рынках, ярмарках, иных торговых территориях.

Мероприятия по инвентаризации торговых территорий

Для оценки соблюдения требований законодательства налоговая инспекция будет проводить выездное обследование (мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом). Выездное обследование проводится по заданию уполномоченного должностного лица (п. 2 ч. 3 ст. 56, ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

При проведении выездного обследования в целях инвентаризации торговых пространств нельзя взаимодействовать с контролируемыми лицами, а также проводить контрольную закупку (даже если выявлены признаки нарушений). Однако не запрещается взаимодействовать с управляющими рынком компаниями или собственниками торговых территорий, сдающих торговые объекты в аренду.

Выездное обследование одного объекта (нескольких объектов на территории одного рынка, ярмарки, иного торгового пространства) должно производиться в течение одного дня. Если дня не хватило, проверяющий составляет протокол осмотра и формирует повторное задание на проведение контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с указанием нового срока.

Наблюдение за соблюдением обязательных требований

Когда необходимо собрать дополнительные данные или произвести их анализ, проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований (п. 1 ч. 3 ст. 56 Закона № 248-ФЗ). Во время наблюдения в числе прочего анализируются расчеты с применением ККТ. Если выявлены нарушения, налоговая инспекция примет решения:

  • о предостережении,
  • о проведении выездного обследования.

Профилактические мероприятия

Если при проведении выездного обследования и наблюдения выявлены нарушения, контролеры могут провести профилактические мероприятия (п. 5 ч. 2 ст. 90 Закона № 248-ФЗ). Это могут быть (п. 11 Положения о контроле, утв. постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 № 272):

  • информирование;
  • объявление предостережения;
  • консультирование;
  • профилактический визит.

К примеру, профилактический визит налоговая инспекция проведет, если в ходе выездного обследования выявит нарушения, связанные с регистрацией (перерегистрацией) ККТ (ККТ нет либо она зарегистрирована не по адресу фактического применения). Профилактический визит может пройти в форме беседы по месту деятельности контролируемого лица либо с помощью видео-конференц-связи. О профилактическом визите проверяющие уведомят за 5 рабочих дней. Контролируемое лицо вправе отказаться от профилактического визита не позднее чем за 3 рабочих дня до его проведения (п. 16 Положения о контроле, утв. постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 № 272). Сведения о проведении профилактического визита отражаются в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Предостережение объявят, если по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлены нарушения, в частности, факты причинения вреда (ущерба) (п. 26 Положения о контроле, утв. постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 № 272). Решение принимается уполномоченным лицом (руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа) по результатам рассмотрения мотивированного представления.

По результатам профилактических мероприятий (по истечении 10 рабочих дней) инспекторы сформируют перечень налогоплательщиков, которые продолжают нарушать требования о применении ККТ при торговле на рынках.

В перечень попадут налогоплательщики, соответствующие сразу по всем пунктам:

  • налогоплательщик должен применять онлайн-кассу, но зарегистрированная ККТ у него отсутствует или она не применяется,
  • налогоплательщик ранее привлекался к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа или получал предостережение, которое не исполнено,
  • по истечении срока для исправления нарушения, налогоплательщик не зарегистрировал онлайн-кассу или не начал ее применять.

Сформированный перечень налоговые органы направят в Управление оперативного контроля ФНС России, а также проведут в отношении указанных лиц выездное обследование.

Если в ходе выездного обследования обнаружат признаки нарушений, проверяющие вправе незамедлительно провести контрольную закупку без согласования с прокуратурой (ч. 7 ст. 75 Закона № 248-ФЗ, п. 27 Положения о контроле, утв. постановлением Правительства РФ от 28.02.2022 № 272). Информация о проведении контрольной закупки должна вноситься в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий в течение одного рабочего дня с момента завершения контрольной закупки. Однако в связи с тем, что в настоящее время в реестр нельзя внести сведения о дате контрольной закупки, проведенной раньше даты внесения таких сведений, сведения вносятся в реестр в день проведения контрольной закупки (письмо ФНС России от 30.06.2022 № АБ-4-20/8288@).