Разъяснения государственных органов

Освободят ли предпринимателей на ПСН от применения онлайн-кассы при торговле на рынке?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 19.07.2022 № 20-2-04/0004@

Комментарий

В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находятся законопроекты № 33099-8 и № 20280-8 с поправками относительно применения кассовой техники на рынках, а также ответственности управляющих рынком компаний. Законодатель намерен разрешить торговать без онлайн-кассы на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах организациям и ИП на ЕСХН, которые реализуют в розницу продовольственные товары (если передача товара происходит в момент заключения договора купли-продажи). При этом общая площадь используемых торговых мест (включая места хранения товаров) должна быть не более 15 кв. м. Оба законопроекта приняты в первом чтении.

В письме от 19.07.2022 № 20-2-04/0004@ ФНС России сообщила, что ко второму чтению Правительство РФ внесло поправки в законопроекты № 33099-8 и № 20280-8. Изменения не затрагивают льготу для плательщиков на ЕСХН, однако дополнительно предусматривают освобождение от применения ККТ для ИП на ПСН, которые ведут следующие виды деятельности:

При этом расчеты должны происходить на территории ярмарки, регулярно организуемой и проводимой только в выходные, праздничные и (или) нерабочие дни. Общее число торговых мест на ярмарке не должно превышать 50.

Также налоговая служба отметила, что грядущие поправки:

  • разрешают организациям и ИП, которые в настоящее время вправе не применять онлайн-кассу при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, указывать в кассовом чеке наименование товара, работы, услуги только с 01.01.2024
  • позволяют сельскохозяйственным потребительским кооперативам (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) при осуществлении торговли производить расчеты за товары на территории розничного рынка, ярмарки, выставки без применения онлайн-кассы до 30.04.2023