Разъяснения государственных органов

Как подать заявление о прекращении деятельности предпринимателю, который находится под стражей?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 20.06.2022 № КВ-4-14/7528@

Комментарий

Для снятия с учета в налоговом органе в случае прекращения деятельности индивидуальный предприниматель должен подать заявление о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ряде случаев подпись предпринимателя на заявлении должна быть заверена нотариусом. Заверять подпись не требуется, если:

  • предприниматель подает заявление в налоговый орган или в многофункциональный центр лично с представлением документа, удостоверяющего личность;
  • заявление подается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью предпринимателя.

С 11 июня 2022 года установлен еще один случай, когда не нужно получать засвидетельствование от нотариуса. Он предусмотрен для предпринимателей, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления и содержатся под стражей, а также для предпринимателей, которые осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы. Подпись такого предпринимателя на заявлении может быть удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения (см. новость).

Форма заявления о государственной регистрации прекращения деятельности предпринимателя утверждена приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Форма не содержит поля для заверения подписи предпринимателя указанными лицами.

В письме от 20.06.2022 № КВ-4-14/7528@ ФНС России привела рекомендуемую форму заявления, которую следует заполнять до внесения изменений в утвержденную форму, если подпись ИП будет заверять начальник СИЗО (колонии и т. п.). Рекомендуемая форма заявления дополнена специальным пунктом, предназначенным для заполнения начальником места содержания предпринимателя под стражей или начальником исправительного учреждения. Заявление нужно распечатать и отправить по почте с описью вложения. Также в письмо необходимо вложить квитанцию об оплате пошлины (160 руб. в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).