Разъяснения государственных органов

Должны ли субъекты МСП учитывать в доходах безвозмездно полученные денежные средства?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 04.05.20222 № 03-03-07/40919

Комментарий

Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" поддержку субъектам МСП, направленную на их развитие, могут оказывать:

  • органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • корпорация развития малого и среднего предпринимательства и ее дочерние общества;
  • организации, включенные в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки в соответствии с Законом № 209-ФЗ.

Согласно пп. 61 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде работ (услуг), имущественных прав, полученные субъектами МСП безвозмездно от указанных организаций, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли. Также субъекты МСП не должны учитывать в составе доходов доходы в виде работ (услуг), имущественных прав, полученные безвозмездно от физических лиц и иных организаций, если эти физлица и организации получили оплату от органов власти, корпорации и пр.

В письме от 04.05.2022 № 03-03-07/40919 Минфин России пояснил, что освобождение, предусмотренное пп. 61 п. 1 ст. 251 НК РФ, на безвозмездно полученные денежные средства не распространяется. Связано это с тем, что денежные средства относятся к имуществу, а имущество в названном пункте не поименовано (в нем указаны работы, услуги и имущественные права). Следовательно, денежные средства, полученные безвозмездно субъектами МСП от органов государственной власти и иных организаций, оказывающих им поддержку, необходимо включать в доходы, облагаемые налогом на прибыль.

Аналогичный порядок следует применять организациям, которые безвозмездно получают денежные средства от организаций, осуществляющих функции по поддержке экспорта в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".